强化政策支撑 分类推进整治|

兰溪盘活低效用地企业121家

强化政策支撑 分类推进整治|

发布日期: 2022-07-05 09:26 来源: 金华日报 作者:成超 浏览量: 字号:[ ]

7月4日,在位于兰溪市梅江镇的兰创九聿科创智谷项目现场,一期工程主体建筑已结顶,工人正在进行内部装饰装修。“这里曾经是一块闲置用地,经过低效用地盘活后,正在建造小微产业园。”该项目总经理熊飞说。

兰创九聿科创智谷项目位于梅江镇通州路与351国道交会处,总面积98亩。“这块地闲置多年,经过相关部门积极对接,重新招商建设,引进兰创九聿科创智谷项目。”熊飞说,项目分两期实施,一期面积38.5亩,于去年9月动工,现已完成8幢厂房主体建筑,预计今年底前全面完工。“在加快建设的同时,我们开展招商工作,已招引企业约30家,大多为小微科技型企业。同时,项目二期也已启动,正在实施规划设计,预计2024年上半年完工。”熊飞说。

当天,在华铝地块施工现场,3台挖掘机正在拆除老旧厂房。该地块原为浙江华东铝业股份有限公司,始建于1958年,曾是华东地区最大的有色金属冶炼加工企业之一。到了21世纪,国家开始对电解铝等高耗能行业出台系列调控措施,华铝陷入亏损,开始走下坡路。为盘活华铝地块,保障重点招商引资项目落地,目前,兰创集团正在实施拆除,拆除面积约3万平方米,计划7月下旬完成拆除工作。“目前,兰创集团利用低效用地整治盘活建设的项目共有6个,总建筑面积80万平方米,其中4个已建成投产,2个还在建造中。”兰创集团经营发展部部长唐俊说。

今年以来,兰溪强势推进低效用地整治,成立工作指挥部,由兰溪市领导担任指挥长,高效统筹调动相关工作;全面分析政策数据,以专班名义下发各类政策和通知,强化政策支撑;明确分类整治对象,亩均税收介于5万元~8万元的企业,原则上以提升为主,5万元以下的企业则以出清腾退为主;按照工业用地红线、城镇开发边界等空间规划,要求各乡镇(街道)、开发区科学布局3年连片整治工作;对于不配合出清的企业,专班联合行政执法局、经信局、资规局、市场监督局等部门开展执法,倒逼企业,全力推进低效用地整治出清工作。

“截至目前,兰溪市共盘活低效用地企业121家,面积2551.38亩,完成年度目标任务51%;整治‘低散乱’企业209家,完成年度目标任务69.7%。”兰溪市万亩存量用地整治盘活专班专职副组长李胜东表示,接下来,将继续完善政策体系,协同相关执法部门,全面铺开集中连片整治工作确保年底完成目标任务。