长护险给养老加一道保险 浙江省出台全省统一的长期护理保险政策

发布日期: 2022-07-08 10:53 来源: 浙江在线 作者:    浏览量: 字号:[ ]

省第十五次党代会提出,探索建立长期护理保险制度。长期护理保险被称为养老、医疗、工伤、失业、生育等5项社会保险之外的“第六险”。

近日,浙江省医疗保障局、省财政厅印发《关于深化长期护理保险制度试点的指导意见》(下称《意见》),这是省级层面出台的长期护理保险政策,标志着浙江长期护理保险试点工作由1.0阶段的省内分散试点、各自探索,步入2.0阶段。

长护险如何让养老更有保障,浙江试点取得了哪些阶段性成效,还有哪些待解决的问题?记者就此采访了省医保局与相关试点地区。

失能老人,如何体面养老?

“现在2.0阶段的全省集中试点,我们克服了制度碎片化、区域间政策不平衡等弊端,真正实现全省试点‘一盘棋’。”省医保局改革发展处处长周坚告诉记者,此次政策出台的一大亮点是统一了省内5个试点地区的筹资标准、待遇标准、认定标准等,坚持城乡一体,参保覆盖全民,体现共同富裕建设背景下制度的公平性和普惠性。浙江率先探索试点升级的底气,离不开实践积累的成功经验以及取得的积极社会效果。

早在2016年,长期护理保险制度试点在全国范围内启动,宁波市被纳入首批试点。在此基础上先后在桐庐县、嘉兴市、义乌市、温州市等地陆续开展试点工作,在制度框架、政策标准、运行机制、管理办法等方面进行了有益尝试。

嘉兴市振兴社区的76周岁老人钟关富,就是长护险制度的获益者。6年前,老人突发脑梗,导致身体半边瘫痪,丧失行动能力。2018年,家人为他申请享受嘉兴市长护险待遇。此后,亲亲家园老年颐养中心护理员陈雪荣每周两次为老人提供上门护理服务,包括关节肌肉放松、按摩、洗脚、剪指甲、擦身等项目。“真是雪中送炭,看到老人舒心了,我们也放心了。”钟关富老人的家属深有感触。截至今年5月底,老人已累计享受价值2.3万元左右的上门服务、2.7万元左右的近亲属护理费及耗材费,大大减轻了家庭负担。

人手紧缺、经济压力增大、生活质量下降、长期住院消耗大量医疗资源……“一人失能,全家失衡”是许多失能人员家庭面临的现实难题。长护险的推广,不仅满足了重度失能老人的照料需求,让他们更加体面、更有尊严地安享晚年,还可以缓解老人家庭成员尤其是子女的照料压力。

目前,全省试点地区覆盖参保人数1111.8万人,累计享受待遇人数5.86万人,基金总支出10.17亿元,失能人员每年人均享受待遇1.56万元。

长护险,资金从哪里来?

有人担心,长护险会不会给职工和企业带来额外的负担?

周坚告诉记者,我省在制定政策时就充分考虑到居民可支配收入情况,以筹资标准低水平起步为原则。根据《意见》要求,我省长护险缴纳标准为每人每年90元至120元,城镇职工个人与单位1∶1分担,城乡居民个人与财政1∶2分担。按各试点地区实践经验,这笔费用远低于其他险种,对个人与企业影响较轻,各级财政压力也不大。

“我们希望用较低的筹资水平,帮助解决一个家庭的大负担。”周坚说,失能影响的不仅是一个人,更是一个家庭,居民看似多缴了一份保险,但实际上总体负担反而可能下降。

嘉兴市医保局副局长王保国向记者展示了一份数据:嘉兴市对随机抽选的387例享受长护险待遇满1年人员的调查结果显示,享受长护险待遇后人均年住院次数下降31%,人均年住院医保基金支出下降31.4%。

有了长护险的待遇支付,许多老人住进了专业化养老护理机构,在家中的老人也能得到精心照护,生活质量明显改善。2017年9月试点以来,嘉兴长护险已覆盖所有参加基本医疗保险的人员,累计支付待遇58.16万人次。目前,全市2.15万名重度失能人员正在享受长护险待遇。“在老龄化程度日益加深的背景下,长护险补上了社会保障的一块短板,受到群众欢迎与认可。”王保国说。

全民覆盖,如何确保可持续性?

1110余万人,这是截至目前全省长护险参保人员的总数,对照今年省政府民生实事要求“长期护理保险参保人员达到1500万人”的总目标,已完成74%。

在长护险待遇方面,按照《意见》提出的要求,居家护理、机构护理服务费用基金支付比例分别为80%、70%。

一边是可观的参保人数,一边是不低的支付比例,这么一算,这笔基金开支可不小——长护险,能否实现可持续发展?

“我们的筹资,并不是简单地将医保基金划转到长护险基金里,而是由个人、单位、财政、医保基金四方责任共同分担,形成多元化的独立筹资机制,渠道明确、来源稳定、权责对等。”周坚说,这样的筹资模式为长护险基金可持续发展奠定了基础,从长远看是能够保障其稳定运行的。

长护险提供的是服务,“谁来护理”的问题也尤为关键。记者注意到,护理员缺口较大、专业性不强等问题在各地较为突出。

“摆在我们面前的一个难题是,如何建立一支专业的护理人才队伍。”周坚坦言,现在护理员数量及质量,还无法满足各地养老服务需求。为了加大护理人才队伍建设力度,省医保局正会同相关职能部门探索研究居家护理员队伍培育方案,希望通过技能培训,帮助失能人员亲属或者服务志愿者掌握护理知识,使护理员队伍逐步壮大,将来可以在居家护理的基础上,延伸至邻里护理、社区护理,最终形成一张护理服务网。

此外,我省还计划在非试点地区开展商业长期护理保险探索,以《意见》为蓝本,引导商业保险机构研究开发适合居家护理、社区护理及机构护理等多样化护理需求的商业保险产品。


 
 
标  签: