“链”接上下游 扩大朋友圈 破解“急难愁”|

我市做好“链”上文章助企稳进提质

“链”接上下游 扩大朋友圈 破解“急难愁”|

发布日期: 2022-08-05 09:07 来源: 金华日报 作者: 张益晓    浏览量: 字号:[ ]

需求收缩、供给冲击、预期转弱,当前,在三重压力下,中小企业的生存与发展受到严峻考验。每一次合作、每一个订单都弥足珍贵。

从6月24日到7月29日,金华围绕浙江省“415”和市“2+4+x”产业集群,聚焦省、市10条标志性产业链,组织开展12场大型现场对接交流活动,促进产业链上下游企业产销对接、产融对接、产才对接、项目落地。

这也是我市推动经济稳进提质的一个重要抓手。磁性材料行业“N+S”轻量级数字化改造对接会、现代纺织产业智能制造推进会暨产业链上下游对接会、生物医药产业链合作对接及政策宣讲会……据市经信局统计,共有1590家企业参与活动,对接订单额度52.7亿元,对接融资额度56.3亿元,对接工业项目31个。

“链”接上下游

产业链的实质是不同产业的企业之间的关联,而这种产业关联的实质则是各产业中企业之间的供给与需求的关系。一场场对接会,让不同企业有了更紧密的关联,拓宽发展之路。

6月25日,浦江县举办供应链、销售链“双链”一体发展专场对接交流会。活动结束后,浙江樱宫文化用品有限公司负责人徐经纬变得十分忙碌:“我们与‘货郎先生’对接上了,已先后洽谈两次,目前在开发文具类新产品,以更好适应‘货郎先生’的销售体系。”

“货郎先生”指浦江货郎先生工贸有限公司,在全国26省拥有800多家门店,在产业链上下游合作中有较强优势。当天,浦江县102家制造业企业携产品齐聚“货郎先生”,奔赴一场“家门口的约会”。“货郎先生”的销售渠道、销售体系和经营思路,令企业家受益匪浅。这场对接会拉近双方距离,“货郎先生”新增本土意向合作企业50家,初步对接订单额度达1000万元。

一场“露营产品展”能给企业带来什么?7月8日至10日,武义县政府协同企业、直播平台共同打造露营产品展。线下,当地20多家旅游休闲产品企业“摆摊”展示新产品。线上,网红开展直播带货、线上预售,累计吸引线上观众1042.67万人(次),实现产品出货订单达9万单,涉及金额1145万元。

武义县有“中国旅游休闲产品出口基地”之称,户外用品产量和出口量均占全国40%以上。今年以来,借助“露营经济”,当地80%以上露营装备制造企业营收增长超50%。“举办露营产品展,就是顺应大势,抢占发展先机,全面打响‘线上消费主动’,为武义丰富的旅游资源、坚实的制造基础和强劲的电商经济寻找最佳结合点。”该县有关负责人表示。

“露营展形式好、效果好,为同行提供交流机会。”浙江冀通工贸有限公司负责人王之懿说。该公司生产沙滩椅、公园椅、公园桌等产品,之前均为出口,今年尝试做内销。“从这个月开始,车间工人开始忙碌起来了。”他为之感到振奋。

扩大朋友圈

“加入浙江省智能家居产业链联盟,可以实现资源共享。”提起7月下旬在永康举行的智能家居产业链专场,王力安防科技股份有限公司有关负责人支崇铮说,“智能家居范围非常广,通过这次活动,我们认识了许多产业链上的新朋友,合作空间很大。”

智能家居产业是永康市全力打造的六条百亿级现代产业链之一。记者获悉,本次智能家居产业链专场活动不仅加强政、企、学、研、金等各方力量的合作,成立浙江省智能家居产业链联盟,还促成智能家电芯片供货战略合作、智能家居照明产业化等6个项目签约,推动智能家居产业链协同创新发展生态的构建。

“对企业来说更是如此,协同发展很重要。”磐安县经商局经济运行科科长潘安的感受源于塑料制品产业对接专场活动。7月29日,金华塑料制品行业龙头企业和磐安当地中小微塑料制品企业汇聚一堂,各方畅谈产业发展,并根据各自的生产状况形成“大带小”的合作格局。比如,威邦运动科技集团有限公司和磐安县卓成五金制品厂、浙江盛丰塑胶科技有限公司,金华春光塑料科技股份有限公司和金华市新宏远线缆有限公司等签订战略合作生产协议。“龙头企业带着中小微企业一起跑,利用各自优势共同进步。”潘安说。

破解“急难愁”

眼下,资金、技术、人才成了制约诸多企业发展的瓶颈。这也成了金华各县(市、区)在组织对接交流会时关注的焦点。

日前,金东区一制药企业负责人很高兴,在各方帮助下,企业财务成本节省近80万元。“主要是通过知识产权质押贷款贴息、银行利率调整等方式节省了成本。”浙江佰信企业管理咨询有限公司负责人童静说,仅6月通过政府金融贴息政策和银行的大力降息,就为40家企业控制财务成本近400万元。

佰信企管是金义新区金融办聘任的金融顾问单位,也是市场监管局入围的知识产权服务企业。今年6月,金东区举办融企对接交流会,通过交流发现,不少企业对金融市场动态、相关政策补助等知之甚少。“会议结束后,我们一对一走访企业,送政策入企,帮助发现并实际解决有关融资问题。”通过佰信企管服务反馈,有一家清洁用品企业,光因利率调整就将近降低财务40万元支出,这对中小企业来说是一笔不小的成本。对于小微企业融资难融资贵的问题,童静表示,今年银行不断加大力度扶持制造业,对于无抵押无担保的都可以通过知识产权无形资产质押,补充企业的流动资金,并且利率都较低,对于专精特新和高新企业也有新的银行产品推出,助力解决企业融资难。

招人引才也是让不少企业感到头疼的事。而且,一些行业还在发展上存在共性难题。对此,金华举办“揭榜挂帅”电动(园林)工具行业共性难题创新挑战赛,发榜11个共性技术难题,如“提升园林工具使用寿命”“无刷电动工具产品智能化升级问题”等。当天,51个专家团队从全国各地赶到金华对接,其中11个技术团队参加现场路演。

“非常及时,非常有效,行业转型升级面临缺乏高技术人才的窘境,这个活动真正解决企业痛点。”浙江恒友机电有限公司研发部部长任翔说。通过政府搭台,恒友机电携手天津大学合作攻克技术难题。“之前已经花了3年时间,但效果一直不理想。”任翔言语间颇为激动,近半个月来已与天津大学技术团队对接3次,进展很顺利,“我们计划一年内攻克4000瓦高压驱动器技术难题,并实现产品上市,这将极大推动企业发展。”

“目前,我市部分企业存在订单不足、信心不足等问题。”市经信局有关负责人表示,后期还将继续下功夫为企业发展做好服务。


 
 
标  签: