您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

戚小慧荣登二季度“中国好人榜”

发布日期: 2022-08-06 08:41 来源: 金华日报 作者: 陈浩洋    浏览量: 字号:[ ]

8月5日,中央文明办发布2022年第二季度“中国好人榜”榜单,来自东阳的戚小慧获评“助人为乐”类“中国好人”。

戚小慧,女,1970年7月生,东阳市小慧盲人推拿负责人。初中毕业后,因视网膜色素变性,戚小慧不幸失明。身体陷入黑暗,心灵却从未向命运屈服。她通过学习推拿技术,开办了盲人推拿所。由于技术好、善经营,戚小慧的生意越来越红火。

生活改善了的戚小慧始终对社会怀着一颗感恩的心,她开始关注帮扶和她一样身体有残疾的人。戚小慧先后招收上百名残疾人当学徒,帮扶救助了多名因残致困、因残失去生活信心的残疾人。在她的救助帮扶下,因铁丝刺穿眼睛失明想轻生的诸暨人小赵、因唇腭裂而四处流浪的安徽人小夏等多人重获新生。

20多年来,戚小慧免费教盲人学按摩、推拿,帮助了上百名盲人朋友就业、创业。在戚小慧的帮助下,她的学徒在全国各地开设31家推拿店。

戚小慧说,一花独放不是春,万紫千红春满园,自己从不担心学徒开店抢自己的饭碗,而是真心替他们重拾生活信心,过上幸福生活感到高兴。现在,戚小慧的推拿店已改名为医疗按摩所。通过她的努力,盲人推拿也列入东阳医保刷卡收费项目。她的店也成了东阳市残疾人培训实训基地、省级盲人保健按摩规范化实训基地,每年要帮助约40名盲人掌握从业技能。因贡献突出,戚小慧获浙江省残疾人自强模范、金华市十大自强创业之星等荣誉称号。

近年来,我市紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进好人频出的精神文明新高地建设,持续擦亮“信义金华·德耀八婺”公民道德品牌,涌现出一大批道德典型、身边好人,全社会学习好人、争做好人、宣传好人、礼遇好人蔚然成风。今年上半年,全市已推评产生“金华好人”60例,入选“浙江好人”17例、“中国好人”2例。


 
 
标  签: