您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

|中欧班列稳定开行

义乌快递物流正常运转

|中欧班列稳定开行

发布日期: 2022-08-06 08:47 来源: 金华日报 作者: 钱旭升    浏览量: 字号:[ ]

连日来,义乌在抓好疫情防控工作的同时,多措并举、打通堵点,做好快递物流正常运转、中欧班列稳定开行等工作,护航正常生产生活。

8月5日下午,走进义乌中通快递新科网点,各条快递分拣线上的操作人员正在井然有序地分拣中。“目前我们大部分网点运转一切正常,在抓好日常运营过程中,我们对疫情防控工作毫不松懈,认真做好每天员工日常温度监测和场所消杀工作。”义乌中通快递新科网点负责人何航斌说,截至当天下午3时,网点收件量达33万件,预计当天快递收件量达40万件左右。

义乌邮管局相关负责人介绍,目前除实行管控措施的区域,其余各快递网点均能正常收发快递。义乌全市各快递企业已积极响应《义乌市快递行业全员核酸检测行动方案》,全体从业人员落实5项要求做到应检早检、应检尽检,就近参加核酸检测,确保“一家不漏”“一人不漏”。义乌邮管局组建的邮政快递业疫情防控专班,克服人手不足力量短缺的困难,全面提高应急响应力和行动力;在各快递企业分品牌设立邮政快递企业疫情防控专班,严格落实企业的疫情防控主体责任;同时从企业抽调10余人,补充力量参与人员统计汇总、现场检查等。

此外,为全方位落实疫情防控措施,义乌邮政管理局紧紧抓住“人员、场地、车辆”三方面重点,由点及面、实时研判、查漏补缺、精细落实,堵塞疫情防控漏洞,全面落实疫情防控措施。

“不管是义乌发出的快递业务量,还是派件量,除了实行管控措施的区域,其他区域都正常平稳。”义乌邮管局相关负责人介绍说,目前该局正积极协调办理通行证,保证除了实行管控措施的区域,其他区域派件不受影响。

8月5日上午,义乌铁路口岸入口,王师傅驾驶集装箱卡车,经扫场所码,查看健康码、行程卡、24小时核酸阴性证明未见异常后,进入集装箱堆场。与此同时,X8020次“义新欧”中欧班列缓缓驶出。班列满载100个标箱电竞椅、玩具、太阳能组件、服装鞋帽等货物,经新疆阿拉山口口岸出境,前往西班牙马德里。

当天,“义新欧”中欧班列义乌平台去回程共开行4列,疫情期间,“义新欧”中欧班列保持常态化稳定开行。

面对严峻复杂的疫情防控形势,“义新欧”运营团队第一时间启动防疫应急机制,组织全体员工,按照防疫工作预案,严格落实进出人员核验管控、每日全员核酸检测、清单化排查防疫“盲区”等各项举措,坚决守好场站防疫。


 
 
标  签: