|三十余万人次中高风险区居民收到物资包

义乌应急保供不掉链

|三十余万人次中高风险区居民收到物资包

发布日期: 2022-08-09 08:35 来源: 金华日报 作者: 杜晓萍    浏览量: 字号:[ ]

8月8日起,我市为义乌中高风险区居民发放第二轮生活物资,不少人晒出物资包,有的是新鲜蔬菜,有的是速食食品。“目前,义乌中高风险区内有20余万人,量大面广。”金华市物资保供组相关负责人说,市县两级联动,发放了300余张车辆通行证、300余本工作证,保障车辆和工作人员顺利进入划定区域开展物资保障工作。根据居民能否开伙的实际情况,物资包主要分为两大类套餐,全力保障居民基本生活物资供应。

烹饪套餐:

粮油菜肉都管够

一袋10公斤的大米、一桶1.5升的食用油,鸡蛋、鸡翅、西红柿、苹果、白菜、胡萝卜……8月7日,稠城街道和义亭镇新增划定区域的居民收到烹饪套餐。不少人为免费物资包点赞,称“比平时自己买的菜还好”。

烹饪套餐分为粮油暖心套餐和菜肉基础套餐,由市物资保供组统一采购、免费配送。前者每户(按一家三口计算)配送一次,可食用14天左右;后者约间隔3天配送一次,以易于保存的食物为主,还有常用的生姜等配料。截至8月8日,义乌已配送生活物资15万余份,保障32.9万人次。

烹饪套餐由义乌市市场集团、浙江世纪联华超市有限公司义乌分公司供货,两家单位安排工作人员进驻市物资保供组,及时协调解决物资采购、配送过程中遇到的问题,确保物资顺利送至接驳点。镇街发挥微网格作用,镇街干部、微网格长、网格员和志愿者等分工协作,把物资送到每户居民家。

据悉,义乌粮食市场是浙中粮油集散地,以义乌240万人的日需求量测算,库存米面、食用油可持续保障16天,近日粮食日均进市场量1500余吨。义乌市浙中农批市场蔬菜日均进场量2000吨以上,能保持供销动态平衡。同时,各大商超库存充足,进货渠道畅通,能满足居民日常购物需求。

方便套餐:

不开伙也有热乎饭

自热米饭、方便面、八宝粥、卤蛋、小面包……在稠城街道、江东街道等地,因客观原因无法开伙的居民收到的是方便套餐。这类套餐由属地镇街排摸需求,统一免费配送,目前已发放2万余份。

稠城街道地处义乌中心城区,划定区域内单身公寓多,社区排摸确定无法开伙的人数,每隔3天为每人配送方便套餐。其中,宾王社区还有较多清真食品的个性化需求,街道便为其提供馕、鸡肉肠、牛肉肠等清真食品。

本轮疫情病例高度集中在江东街道,除了配送速食食品,该街道还免费供应快餐。东苑工业园区内部分企业没有开办食堂,为了让4000余名员工吃上饭,江东街道在园区内搭建了临时厨房,聘请11名厨师开伙做饭,一荤两素解决员工们的日常需求。

环环紧扣:

最多一天配送6万份

8月3日,市物资保供组接到紧急通知,要准备6万份物资包,第二天完成配送。这是目前义乌在防疫工作中遇到的单次最大保供数量。如何做到?点开“应急保供流程图”,记者看到,从“吹哨”到“三区”划定,从专班、镇街到供货单位,从排摸、采购、市内市外物资进入、配送到分拨,整个流程十分清晰。

实际操作时,这张流程图进一步细化为“各街道暖心套餐配送情况汇总表”。“3日接到通知后,我们立即联系镇街排摸和报送需求,填写配送日期、地点、保障户数和人数、镇街联络人,连夜统筹两家供货单位安排货源,填写各配送地点联络人、配送车辆信息、配送份数等。”市物资保供组工作人员说,通过汇总表,每个人都知道什么时候该干什么、哪个环节该联系谁,应急保供体系完善,全流程环环紧扣。

供货单位是应急保供体系不掉链子的关键。其中,市场集团组织下属公司兵分两路,一路筹备粮油套餐,一路联系浙中农副产品物流中心、副食品市场经营户,采购包含11种物资的基础套餐,然后连夜分拣、打包、装车,连保安也化身装卸工,缓解基层压力。8月4日晚,6万份物资包全部配送完毕。

义乌风险区根据疫情防控形势动态调整,基本生活物资需求也随之变化,市物资保供组每天建立工作清单,将当日要配送的点位、物资数量等清单化,完成一处配送打一个钩,“挂图作战”确保物资不断供。


 
 
标  签: