您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 公告公示 >> 其他公告
 

早晚有了秋的气息 可秋天还在路上

发布日期: 2022-09-19 10:15 来源:金华晚报 作者:袁丁 张玉娟 浏览量: 字号:[ ]

上周末的天气晴好,虽然最高气温还在30℃以上,最低气温却是2字开头,特别是早晚有风的时候,已经有了凉意。

近段时间的天气舞台,副热带高压、秋台风、冷空气是主要的三股力量。眼下今年第14号台风“南玛都”短时间内已从“强台风级”升级为“超强台风级”,由于距离还较远,目前对我市没有影响。倒是冷空气在偷偷发力,在它的作用下,周二起,气温会有个明显的起伏,整个过程大概会持续2—3天。好在这股冷空气只降温,不带风雨,本周以多云天气为主。

周五是秋分,“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”。从秋分这一天起,太阳光直射的位置由赤道向南半球推移,北半球昼短夜长的现象将越来越明显(直至冬至日达到黑夜最长,白天最短),昼夜温差也逐渐加大,早晚出门最好备件薄外套。

按照农历,立秋是秋季的开始,霜降为秋季终止,秋分意味着秋天已过去了一半。尽管朋友圈里早有人晒出了秋天的第一口奶茶、秋天的第一颗糖炒栗子,桂花、栾树也在释放着秋的讯息,在气象学上,我们还没进入秋季。从气象学来看,进入秋天的标准是连续5天滑动日平均气温稳定在22℃或以下,首日即为入秋日。我市常年入秋在10月上旬,这几年受全球变暖影响,秋天来得更迟些。根据金华市气象台的统计数据,1981—2010年平均入秋时间为10月4日,去年更是10月16日才迈入秋天。因此,秋高气爽的日子还在路上,要再等等。

具体分日预报如下:9月20日(星期二):晴到多云,温度20~28℃,偏东风2~3级;9月21日(星期三):多云,温度18~28℃,偏东风2~3级;9月22日(星期四):多云到晴,温度20~31℃,偏东风2~3级;9月23日(星期五):多云,温度21~31℃,偏东风2~3级;9月24日(星期六):多云,温度20~30℃,偏东风2~3级;9月25日(星期日):多云到晴,温度18~29℃,偏东风2~3级。