您所在的位置:首页
>> 走进金华 >> 文化金华 >> 金华名人
 

黄初平

发布日期: 2022-09-20 09:53 来源: 市文广旅游局 浏览量: 字号:[ ]

黄初平(约328- -约386年),号赤松子,出生于兰溪,成道于金华。东晋著名道教领袖,世称“黄大仙”。

最早记载黄初平生平的文献是东晋道教代表人物葛洪所著的《神仙传.皇初平》:“(初平)年十五,家使牧羊,有道士见其良谨,使将至金华山石室中,四十余年,不复念家。黄初平有个哥哥叫黄初起,弟弟多年未归,苦寻无果。一日,黄初起在集市巧遇一位道士指点:“金华山里有一放羊 小儿,姓黄,名初平,是你弟弟无疑了。”黄初起喜出望外,跟着道士去了金华山,果真在金华洞内找到黄初平。黄初起追问当年羊群下落,只见黄初平大喝一声:“羊起! ”转瞬问,山头满地的白石都变成了白羊,竟有数万头之多。于是,“叱石成羊”的传说流传至今。

民间流传,黄初平法力高强、匡世济民,在宋代被牧封为“养素净正真人”。黄大仙信仰远播港澳台,在东南亚流传甚广。奉祀他的赤松宫号称“江南道观之冠”,今金华、兰溪等地有黄大仙祖官、黄大仙宫,香港和广州等地建有黄大仙祠。香港有为纪念他设立的黄大仙区。