您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 工作动态
 

全市人大常委会主任学习会举行|朱重烈讲话 陈玲玲主持

以履职实效为“两个先行”金华实践增色添彩

全市人大常委会主任学习会举行|朱重烈讲话 陈玲玲主持

发布日期: 2022-09-23 08:38 来源: 金华日报 作者:楼盼 杨林聪 倪晗 浏览量: 字号:[ ]

9月22日上午,全市人大常委会主任学习会举行。市委书记朱重烈亲切看望与会人员并讲话。他强调,要学深悟透习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照省市党代会和市委八届二次全会的部署要求,昂扬“战斗状态”和“奋进姿态”,攻坚突破、实干争先,以人大履职的实绩实效为“两个先行”金华实践增色添彩。

市人大常委会主任陈玲玲主持,副主任张伟亚、傅显明、姜玉芳、李俊、金文胜、陈峰齐、金时刚,秘书长周丽水等参加。

朱重烈指出,今年以来,市人大常委会在市委坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,政治清醒有定力,服务大局有作为,为民履职有温度,自身建设有成效,书写了人大工作感恩奋进、精彩蝶变的新篇章。

朱重烈强调,全市各级人大要以此次学习会为契机,围绕市委八届二次全会提出的“六个更”的具体目标和“三中心三高地”的重点任务,更好担当作为、履职尽责,切实把人大制度优势转化为发展胜势、治理效能和人民福祉。要把牢政治属性,始终坚持党建统领不动摇,强化理论铸魂,守牢“红色根脉”,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,永葆权力机关的政治属性,确保人大工作始终沿着正确的政治方向阔步前行。要紧扣中心大局,始终坚持服务发展不松劲,自觉把人大工作放到大局中思考谋划,充分发挥数字化改革引领作用,一体推进立法工作提质、监督工作提效、决定工作提标,确保人大工作与党委政府中心工作同频共振、同向发力。要突出民主实践,始终坚持为民履职不懈怠,树牢人民至上理念,进一步畅通民意征集渠道,夯实民主平台底座,完善群众参与机制,打通协同推进全过程人民民主实践高效路径。要强化自身建设,始终坚持变革重塑不停步,锚定“四个机关”的基本定位,推动人大工作全方位变革、系统性重塑,全面激活“事争一流”的精神状态,使实干争先成为金华人大干部的鲜明标识。

陈玲玲在主持会议时指出,市委对人大工作寄予厚望,为人大阔步奋进“两个先行”新征程指明了方向、把准了路径。全市各级人大要迅速行动、狠抓落实,为共同富裕现代化都市区建设贡献更多人大智慧和力量。争当政治过硬的忠诚守护者,坚决做到“总书记有号令、中央有部署、省市委有要求、人大见行动”。争当法治建设的自觉推动者,更好地推动重大决策部署落地生根、落实见效。争当全过程人民民主的积极践行者,着力打造全过程人民民主实践高地。争当“四个机关”的争先奋进者,加快打造适应“两个先行”的履职队伍。

据悉,本次全市人大常委会主任学习会为期两天,会议期间,各参加人员将在现场考察的基础上,围绕会议主题作交流发言,听取全市人大数字化改革工作进展考评和践行全过程人民民主基层单元建设情况。