您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 工作动态
 

一张蓝图怎样变成一幅实景|

纽顿新能源见证金义新区速度

一张蓝图怎样变成一幅实景|

发布日期: 2022-09-23 08:51 来源: 金华日报 作者:方璟 李玲添 浏览量: 字号:[ ]

9月22日,我们在金华科技城西北侧的纽顿(中国)新能源汽车项目一期现场看到,工程车鸣起长笛,挖掘机正摇臂舞动……可以预见,不久的将来,一座现代化、智能化的新能源汽车超级工厂将在这里崛起,一张蓝图成为一幅实景。

纽顿(中国)新能源汽车项目是纽顿集团在中国投资的首个超级工厂,也是金义新区首个投资达百亿元的高端制造业项目。该项目占地750亩,总投资100亿元,设计年产智能乘用车(SPV)10万台,计划2024年实现投产,致力于打造全球领先的新一代高端新能源乘用车智能工厂。

“从项目商谈到项目落地,我们深刻感受到‘签约即供地、拿地即开工’的新区效率、新区速度,也深刻感受到新区发展新能源汽车及其上下游产业的坚定决心。”纽顿创始人兼全球CEO吴楠说。

原来,在短短一个月里,新区就完成项目签约,6月28日,该项目成为全省12个重大产业项目之一在省人民大会堂签约。9月20日,项目正式开工。

纽顿新能源项目的快速推进落地,体现了新区服务重大产业项目的决心和效率。金东区投资促进中心相关负责人介绍,为解决推进过程中的问题,组建了由区主要领导挂帅的项目推进组,每周召开例会推进项目。“项目考察期间,区投资促进中心和招商服务公司的工作人员带着我们跑部门、跑工地,解决临时办公场所和住所,这样的‘店小二’式服务让人踏实,这样的营商环境有速度、有温度。”项目方负责人说。

项目是新区的立区之本,是引领新区赶超跨越发展的核心要义,是新区实现“弯道超车、换道超车”的关键一招,也是新区“打造浙中增长极、建设未来新中心”的强大引擎。今年以来,新区按照“全速推进一批、着力开工一批、谋划储备一批、对接争取一批”的方式攻坚重大项目,为促进全区经济稳进提质增添新动力。

为完成全年目标任务奠定基础,新区围绕六大领域,谋划“十四五”项目234个,区重点项目139个。目前,省“4+1”项目投资完成率超80%,市县长项目落地率50%,市重点项目投资完成率超90%。

一个个项目从签约到落地、从开工到投产,见证了新区持续优化营商环境、提升服务水平、为项目推进保驾护航的决心与执行力。为加速项目落地、破解相应难题,新区强势推进低效工业用地整治大会战、“拔钉攻坚”大会战,超前解决好规划、用地指标和土地青苗政策处理等问题,让“项目等地”变“地等项目”。企业投资工业项目标准地实行“极简极速”审批,通过政府代办、超前服务、并联审批、区域评估、承诺制等举措,跑出“拿地即开工”“完工即竣工”的新区速度。