您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 工作动态
 

上下联动 多措并举|

兰溪精准打好稳就业“组合拳”

上下联动 多措并举|

发布日期: 2022-09-23 09:08 来源: 金华日报 作者:厉少平 刘高峰 浏览量: 字号:[ ]

今年以来,面对新冠肺炎疫情等多重因素的叠加影响,就业压力剧增。兰溪市聚焦民生需求,将“稳就业促就业”作为重点任务,实施一系列惠企政策,精准有力打好稳就业惠民生 “组合拳”。

量身定制促就业,纾难解困助发展。兰溪市着力做好“返、补、提、缓”四篇文章,从企业最关心的社保费入手,量身定制惠企政策,帮助企业减负稳岗,轻装前行。集中推出失业保险稳岗返还、技能提升补贴、一次性留工培训补助、阶段性缓缴社会保险费、失业保险保障扩围(失业补助金)、一次性扩岗补助和招工奖励补助等七大惠企政策。

今年以来,兰溪市从解决企业职工急难愁盼问题入手,多方式、多举措、多层次提升服务效能。建立“一揽子”宣推机制,用“一张网监测、一条线响应、一揽子帮扶”全面落实“免申即享”,建立“零次跑”享受机制。主动通过大数据比对进行审核,免申请发放稳岗返还资金,实施“免申即享”秒办结,实现助企纾困资金应补尽补。组建惠企政策落实专班与青年突击队,深入236家企业宣传惠企政策,为企业提供“保姆式”服务。

兰溪市 “线上+线下”齐联动,不断扩大就业创业渠道。该市人社部门携手融媒体中心在线下纸媒端口定期发布“招才纳贤榜”,线上通过兰溪电视图文、广播电台等频道设立“留兰小喇叭”“留兰职位汇”两大板块,实时更新滚动就业政策和岗位信息。通过“兰精灵”App、兰溪人才网等平台推送企业招聘信息,开展线上“云招聘”。依靠这些有影响力的线上平台,求职者可以第一时间发现心仪岗位,足不出户找工作。招聘信息不定期更新,根据企业用工情况适时调整发布频次,最大限度满足企业招工服务需求。

该市还聚焦退伍军人、残疾人、高校毕业生等特殊群体坚持因人施策、分类帮扶,念好做好稳就业五字诀:就业援助重点“帮”、开发岗位优先“促”、就业社区(村)大力“创”、创业贷款利息“贴”、就业技能全面“培”,努力拓展就业岗位,为有就业意愿的困难人员提供岗位信息、技能培训、创业培训等服务,扎实做好稳就业工作,确保重点群体充分就业。