您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 工作动态
 

|浙江自贸试验区金义片区挂牌两周年系列报道之三

数字自贸,再造全球贸易竞争优势

|浙江自贸试验区金义片区挂牌两周年系列报道之三

发布日期: 2022-09-23 09:19 来源: 金华日报 作者:洪蕊 浏览量: 字号:[ ]

两年来,金义片区以数字化改革为牵引,积极推动传统贸易数字化转型,完善跨境电商等数字贸易业态支撑体系建设。今年1—7月,全市实现数字贸易413.7亿元。

数字自贸破解外贸难题

近年来,受全球新冠肺炎疫情及“三重压力”“两大变量”叠加影响,义乌市场不可避免遭受冲击,传统的贸易方式改革迫在眉睫。围绕小商品国际贸易的全链路全过程以及卡脖子问题,义乌全国首创小商品数字自贸应用(Chinagoods)。

该应用上线贸易自由、运输自由、资金自由等应用场景,推出采购宝、国际货运代理、结汇宝、贷款宝等各项功能,为中小微贸易主体更好地降本、增效、赋能。

“义乌市场经营面积640万平方米,拥有7.5万个摊位、210万个单品,如何快速找到所需产品,不仅考验采购商的体力,还有脑力和眼力。”义乌数字贸易专班相关工作人员举例,过去一笔订单需要采购员跑数十个商位才能找到所需的商品,费时费力不说,还有可能因为突发疫情而无法进行。

通过撮合交易场景,采购商线上即可精准匹配有供货能力的商户;国际货运代理可将商户小而散的订舱需求化散为整,降低运输成本;结汇宝则通过沉淀的数据,使商户凭订单数据即可自主结汇收钱。即使境外客商因为疫情进不来,也可以在家门口实现看样、选品、下单,大大提升了企业贸易履约服务能力。

应用上线以来,注册用户数突破255万,累计服务在线交易298亿元。其中,撮合交易场景直联超1000家外贸公司,归集了5.5万商户。

今年6月,在全省数字化改革推进会上,“小商品数字自贸应用”成果作为优秀应用现场演示,得到省委省政府的肯定。

跨境电商拓展新空间

5月17日,金义综保区内的金东首个跨境电商进口退货中心仓正式落地启用。“不仅仅是便利,这项政策可以让我们每年节省30万元成本。”金华市代塔供应链有限公司仓储运营经理陶兴达说,退货中心仓启用后,退货商品可以直接运到区内的海关监管仓,在综保区内一站式完成所有退货流程。

跨境电商是加快新旧动能转换、培育外贸新优势的重要方式。作为最重要的数字贸易业态,金义片区通过强化产业、制度和平台支撑,不断完善跨境电商支撑体系建设。通过深化省级产业集群跨境电商试点,实施跨境电商“十大行动”,推进“产业集群+跨境电商”联动发展。

创新跨境电商便利化收结汇模式和进口“数字清关”模式、创建一批5A级园区、成功获批10个省级产业集群试点、加大与世界各地40余个跨境电商平台合作……两年来,金华跨境电商实现高质量发展。今年1—7月,全市实现跨境电商进出口407.8亿元,规模全省第二。

海外仓拉近全球距离

2021年10月9日,在卢旺达首都基加利的繁华商业圈,“带你到中国”卢旺达展厅内整齐地陈列着各种百货商品,每天都有大量采购商在此寻找中国好货。

为融入国家“一带一路”建设,紧跟义乌小商品“走出去”发展战略,义乌商城集团与阿里巴巴开展世界电子贸易平台(eWTP)战略合作,创办了eWTP义乌全球创新中心——卢旺达数字贸易枢纽。“带你到中国”就是该数字枢纽在卢旺达的线下展厅。

通过“展厅看样、远程商谈、保税库出货”方式,即可快捷快速成交跨境订单,实现货物交割。目前,已在全球布局“带你到中国”展厅20个。

同样可以提高购物体验、加快物流速度的,还有海外仓。随着跨境电商的快速发展,商品可以更广泛地走向世界,但消费者在选购商品时,依然倾向于购买物流速度更快的商品。通过在海外区域建立仓储、与当地物流运输合作的做法,实现跨境贸易本地化,迅速成为全球跨境消费中重要的物流模式与发展趋势。

目前,我市已初步形成全球海外仓布局体系。今年1—8月,累计培育、合作海外仓224个,其中市级以上公共海外仓30个,运营总面积超167万平方米,覆盖五大洲52个国家。迪拜·义乌中国小商品城入选省级境外经贸合作区。开通“环球义达”物流专线220条,通达1100个海外城市。