您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 图片信息
 

文明之花绽放 榜样力量激荡|

“金华好人”2022年度人物揭晓

文明之花绽放 榜样力量激荡|

发布日期: 2023-01-14 12:33 来源: 金华日报 作者:陈浩洋 吴潮宏 浏览量: 字号:[ ]

微信截图_20230114122905.png

1月13日下午,“金华好人”2022年度人物发布仪式在兰溪举行。经网络投票和专家评议,郑小纯、戚小慧、危田长、曹臣土、黄坤龙、戴红花、方赛花、徐利民、姚元珍、邹惠达等10人荣获“金华好人”2022年度人物。

伟大出自平凡、平凡造就伟大,这是“金华好人”的真实写照。发布仪式现场,“金华好人”话语质朴、情感真挚。外卖小哥危田长来金华已经7年,他的梦想是在永康扎根买房。奋力救起陌生男孩后,他悉数捐出见义勇为慰问金。他说:“还有一些人比我更需要这笔钱。”父亲因脑血管堵塞突然中风,母亲一直体弱多病,双手天生畸形残疾、身材矮小瘦弱的邹惠达12年来坚持一边照顾父亲,一边做手工贴补家用。他说:“孝老爱亲,有爱才有家。”

活动通过现场颁奖、视频短片、好人代表访谈等形式,生动展示“金华好人”的感人故事和崇高精神。他们源自基层、植根平凡,他们用敬业奉献努力实现人生价值,用孝老爱亲温情诠释生活真谛,用见义勇为充分彰显浩然正气,用助人为乐积极传递人间大爱,用诚实守信传承弘扬中华美德。大家纷纷表示,“金华好人”是我们身边的平凡英雄,是社会崇德向善的鲜明旗帜,是社会主义核心价值观的模范践行者,是文明道德风尚的示范引领者,我们要沿着榜样的方向和力量前行,用平凡的实际行动凝聚磅礴力量,持续擦亮“信义金华·德耀八婺”公民道德建设品牌,扎实打造好人频出的精神文明新高地。

选树身边好人是新时代公民道德建设的重要途径。去年,我市优化推评机制,将“金华好人”调整为季度评选发布,并组织现场发布仪式,进一步营造“学习好人、礼敬好人、争做好人”的浓厚氛围。去年,全市推评产生“金华好人”119例,入选“浙江好人”28例,“中国好人”3例,另有1例入围四季度中国好人网络点赞评议,入选数量全省排名第3。

本次活动由中共金华市委宣传部(文明办)主办,中共兰溪市委宣传部、金华市传媒集团、兰溪市融媒体中心承办。活动现场还公布了2022年第四季度“金华好人”榜,应樟根、郑毕生、陈立平等29人获评2022年第四季度“金华好人”。