您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 公告公示 >> 其他公告
 

高速免费通行7天 “阳康”人员要避免“药驾”

发布日期: 2023-01-19 16:18 来源:金华日报 作者:吴越悦 浏览量: 字号:[ ]

春节假期近在眼前,1月21—27日,7座以下小型客车在高速公路免费通行。春运开始后,不少人已经提前踏上回家路,目前高速公路上情况如何?

拥堵路段在鞋塘—金华西路段

“自1月7日春运开启后,高速公路车流量明显增大,特别是上周六(1月14日)和周日(1月15日),周末加上孩子放假,有一波行车小高峰。”金华高速交警姜豪说。

从目前情况来看,金华辖区拥堵路段集中在鞋塘—金华西路段。车流量大了,交通事故也有所增多。“事故主要以追尾为主,变道刮擦事故也时有发生。”

据金华高速交警三大队副大队长潘卿明介绍,春运期间,遇到排队缓行,有些司机来不及采取措施,容易造成追尾事故,原因是跟车太近。

违法变更车道造成的事故,主要是由于一些新手司机对高速路况不熟悉,出行前也没有做好攻略,所以容易错过出口或快到出口时发现开错,只能突然变道。“当然,还有一些是因为驾驶员分心造成的。”

超员、高速停车等违法行为屡见不鲜

过年了,一家人回家过年,一辆车坐不下怎么办?有些人采取的方式是“挤一挤”。

1月7—16日,金华高速交警四大队查处超员违法行为121起。

“在执勤过程中,我们发现超员的违法行为较为突出。”潘卿明说,超员的主要以二孩家庭为主,部分驾驶员觉得多一个孩子不算超员,存在侥幸心理。他表示,超员无关大小,不管多小的孩子都算一员。

高速交警还发现部分货车司机,不按规定装载货物,还有一些为了“多拉快跑”,忽视对车辆安全的检查,车辆在行驶过程中发生故障,或是无法保证足够的休息时间,疲劳驾驶。

除此之外,因为返乡车流量较大,在高速公路硬路肩违法停车、乘客未系安全带的违法行为也屡见不鲜。

“阳康”人数增多 要避免“药驾”

对比近三年春运日均流量情况分析,辖区杭金衢、金丽温、东永高速公路当日最高流量均出现在正月初六。所以,预计今年的出行返程高峰也会出现在正月初六,要提前返程返工的驾驶员建议尽量避开这个时间段。

对于行车安全,交警提醒,行车过程中要与前车保持必要的安全距离,大流量状态下行车不得随意变道穿插。如遇到前方路段拥堵,可提前从地方道路绕行。牢记“车靠边、人撤离、即报警”,万一在高速上遇到车辆故障或者事故,应迅速将车辆移至右侧硬路肩或就近高速出口,人员转移至护栏外再报警求助,切勿在车道内争论、逗留。

当前,“阳康”人数增多,服用药物的司乘人员要尽量规避出行,避免“药驾”对行车造成的影响;长期佩戴口罩易造成疲劳困倦,要多注重休息,避免疲劳驾驶,确保身体状态良好再出发。

今年春节高速公路免费通行时间为1月21日0时至1月27日24时。在免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的车辆,驾驶员可根据实际位置和时间,选择就近收费站先驶离高速公路,避免赶时间、超速行驶引起安全事故。