您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

我市新增2个全省林业推进共同富裕案例

发布日期: 2023-10-19 08:55 来源: 金华日报 作者:倪晗 张浩 浏览量: 字号:[ ]

日前,省林业局公布全省林业推进共同富裕十大典型案例,我市“金东培育一只‘金佛手’ 打造共富‘金钥匙’、武义‘林药’股份制经营激活乡村共富新动力”两个案例成功入选。

培育一只“金佛手” 打造共富“金钥匙”案例积极引导佛手产业向特色、优质、绿色、创新方向发展,以佛手专业村北山口村为核心,形成“佛手+”多业态共同发展态势,推动佛手种植简单地栽向精品观赏盆景迈进,推动单纯果实生产销售向精深加工、文化创意、线上销售迈进,推动果农“低小散”种植方式向规模化、集约化、现代化迈进。依托该产业,北山口村人均可支配收入从2017年的不足人均2万元,提升至2022年的6万余元。同时吸收近1000名周边村(社)剩余劳动力工作,带动周围6个行政村集体经济收入同比增长15%以上,实现农民在家门口创业致富。

武义“林药”股份制经营激活乡村共富新动力案例因地制宜发展中草药产业,建立野生三叶青等中草药栽培技术规程,实现野生三叶青种苗繁育自给,并与老字号药企杭州胡庆余堂、北京同仁堂等签订营销协议书或意向书,实现产销直达。创建于2018年8月的产业园已开发种植三叶青180余亩,基地第一批20余亩三叶青2022年采收直销胡庆余堂,亩产值达2.5万余元,亩均利润达1万余元。

据了解,我市已有3个典型案例入选全省林业推进共同富裕案例。近年来,我市大力实施“千村万元”林下经济增收帮扶工程,充分发挥林业生态资源优势,做优做强花卉苗木、竹木制造、木本粮油、森林康养等传统主导产业,努力走出一条生态保护、林农致富“双赢”新路子。