您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

打造公共服务优质共享的共富样板|

婺城加快未来社区提升改造

打造公共服务优质共享的共富样板|

发布日期: 2023-10-04 09:22 来源: 金华日报 作者:胡敏霞 浏览量: 字号:[ ]

10月3日,在婺城区城东街道八咏楼未来社区城市提升项目现场,十几名工人正在紧张有序地施工,为该项目硬件提升完成作最后冲刺。“项目今年5月进场,预计10月底建成。”项目部相关负责人说。

2022年,八咏楼未来社区入选第五批省级未来社区旧改类创建名单。该项目位于城东街道八咏楼社区,创建范围东侧临三清宫、侍王府,南至飘萍路,西至胜利街,北至人民东路,创建范围总面积31.38公顷,将依托八咏楼文化旅游居住中心的地位优势,聚焦文旅居共融发展,融合原居民、旅游人群及创新创业人才三类人群,创建“未来邻里+未来教育+未来健康”三大核心场景与“未来创业+未来治理+未来服务”三大重点场景,打造以“幸福八婺里 故巷咏新歌”为主题的未来社区。

“社区党群服务中心是重点打造的一个子项目。我们将党群服务中心打造成一站式邻里中心,共6层,设有婴幼儿照护服务驿站、居民会客厅、城市书房、舞蹈房、健身区、八咏文化展陈区等功能区,满足居民需求。”八咏楼社区党委书记祝水英说,该社区辖区范围内有4000多名常住人口,其中三分之一是老年人,“做好‘一老’服务很重要,趁着未来社区改造,我们把原先的老年食堂进行提升,届时会由第三方机构运营”。

“未来社区建成后,家门口的基础设施应有尽有,居民的老年生活会更加丰富多彩。”看着家门口的未来社区一天天成型,八咏楼社区居民汪秋菊眼里满是期待。

被列入第六批省级未来社区旧改类创建名单的金奥未来社区创建项目施工现场,同样一派热火朝天的景象。在项目实施前期,金奥社区通过张贴公告、以网格为单位征求居民意见。针对居民提出的意见,在未来社区实施过程中,完成500米的小区廊道建设、每栋楼前面包砖替换成水泥路面、扩大儿童游乐场地、增设便民理发店等内容。

婺城区建设局相关负责人说,今年,婺城区建设未来社区共有4个,总投资1亿元,除八咏楼、金奥未来社区外,还有北苑、浙师大未来社区也在抓紧时间施工中,计划10月建成并参加省级项目验收。

近年来,婺城区持续推进未来社区创建和城乡风貌整治提升,积极推动以“三化九场景”为标志的优质公共服务从局域供给向全域覆盖,推进“一老一小”服务场景落地,提升社区公共服务的空间均衡性,打造公共服务优质共享的共富样板。

接下来,婺城区将依据《城镇社区建设专项规划》,结合其余社区实际现状特点,合理制订未来社区创建和建设计划,全域推进未来社区建设,打造共富基本单元,为居民提升幸福感、获得感、安全感。