您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

振兴浙产好药 弘扬浙派中医|

磐安中医药产业转型升级风生水起

振兴浙产好药 弘扬浙派中医|

发布日期: 2023-11-11 10:29 来源: 金华日报 作者:张黎明 浏览量: 字号:[ ]

11月9—12日,2023浙江省中药材博览会在磐安县“江南药镇”举行,来自全国各地的中医药领域专家学者、药商药企为“振兴浙产好药、弘扬浙派中医”展开“头脑风暴”。

“药博会”已成为全省乃至全国中医药领域的知名展会,已连续举办16届。磐安是“中国药材之乡”,是我省最大的道地药材主产区和集散地。近年来,该县把中药材产业确定为“一县一业”主导产业,通过展会搭台、重点突破,实现了从“一味地道草药”到“一方活力市场”,再到“一大富民支柱产业”的跨越,探索出一条中药产业促进共富的样板路。

目前,该县中药材种植面积近8万亩,浙贝母、元胡等“磐五味”主导产品产量占全国60%以上,中药材收入占产地农民收入比重达70%以上。位于“江南药镇”核心区的浙八味药材城是长三角地区设施最完善、配套最齐全、规模最大的中药材交易市场,年交易额达50亿元以上,90%以上的浙产道地药材从这里走向全国和世界,形成“买全国、卖全球”的区域中药材集散中心。

进入新时代,磐安以延链强链为抓手,以数字化改革为突破口,推动一二三产业融合发展,形成了由中药材种植加工、商贸流通、研发生产、康养旅游等构成的中医药健康产业体系,全力打造百亿级中医药大健康产业集群。

时下正是浙贝母种植季节,该县冷水镇潘潭村300多亩浙贝母刚刚完成种植。药农卢宾指着田头的球形摄像头说:“这是一只科技的‘眼睛’,它连着县里的中药产业大脑,我们只管种,技术上的事情,大脑都会给我们指导。”

中药产业大脑是磐安数字赋能中医药产业的省级样板。如今,磐安的中药材种在地里、长在“云”上。全县8万亩中药材种植地块、4.8万余户种植户信息,以及主要中药生产企业的数据已全部录入中药产业大脑。在中药产业大脑赋能下,中药材实现了种植可溯源、加工可规范、买卖可上“云”。另外,通过全链条精准服务和全生命周期闭环管理,提升道地药材有效成分含量15.6%,促进药农增收37%。

近期,先迈中医药大健康智造项目正加班加点赶进度。该项目位于“江南药镇”千亩中医药大健康产业园,总投资36亿元,主要从事超临界去农残、超临界纳米营养素生产和超临界高端智能装备制造等。先迈大健康智造是全国最大的中医药超临界项目,也是磐安中医药产业迈向“高端制造”的龙头项目,将为磐安中医药产业的转型升级、打造百亿级产业集群提供强有力的项目支撑。