您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

|开展各类职业技能培训5万人次,发放培训补贴3100万元

兰溪发布技能收入“双提升”共富成果

|开展各类职业技能培训5万人次,发放培训补贴3100万元

发布日期: 2023-11-15 08:54 来源: 金华日报 作者:张婧 潘佳薇 浏览量: 字号:[ ]

11月13日,兰溪市发布技能收入“双提升”共富成果。近年来,兰溪大力探索“一塔体系、三化服务、三项行动”为架构的职业技能和收入双提升“133”工作体系,持续打响兰匠“双提升”品牌,纵深推进群众就业增收,通过“技能赋予”实现“技能富裕”。近三年,该市共开展各类职业技能培训5万人次,发放培训补贴3100万元,新增技能人才1.65万余人,其中新增高技能人才7473人。

探索实践中,兰溪着力构建金字塔形技培体系,筑牢技能共富根基。突出工匠人才“塔尖”,积极深化“政行企校”四方联动协同育人机制,推动教育链与产业链深度衔接,持续培育高质量技能人才;壮大高技人才“塔阶”,聚焦该市产业发展需求,常态化开展职工技能大赛,鼓励引导广大技能人才在以赛促学、以赛促练、以赛促研中提升技能水平;夯实技能人才“塔基”,以需求为导向,以精准为目标,围绕本地产业发展和用工需求,推行“强技共富”学堂,开展纺织、美食等主导产业技能培训。

同时,兰溪积极构建“三化”服务体系,助推就业提质增效。织密“一体化”就业服务网络,全面加强该市各级人社服务平台基础设施建设,持续推进零工之家、零工驿站、零工网点等零工服务体建设,以高质量就业村(社)创建为抓手,保就业惠民生;打造“多元化”市场招聘体系,积极创新服务模式,打造“云招聘”“直播带岗”等服务品牌,通过媒体发布招聘信息,宣传就业政策。开展“差异化”就帮到底行动,依托重点群体就业帮扶在线,对下岗职工、失业人员、就业困难职工等群体加大就业帮扶力度,开启“131”就业服务模式,通过点对点定向推送、举办专场招聘会等服务促就业。

此外,兰溪实施创业空间提质行动、创业典型示范行动、创业融资帮扶行动等三项行动,大力推进高质量创业孵化载体建设,举办创业创新大赛,加大创业担保贷款扶持力度,形成便利化、全要素、一站式的创业服务空间。截至目前,共建成金华市级创业孵化基地9家,其中市级示范基地2家;今年以来,共发放创业担保贷款7246.5万元,扶持382名城乡居民创业增收,创业带动就业1359人。