当前位置: 首页
> 新闻动态
“金字招牌”闪耀数贸会
  • 发布日期:2023-11-24 08:57
  • 浏览次数:
  • 来源: 金华日报
  • 分享到:

11月23日,第二届全球数字贸易博览会(以下简称数贸会)开幕。本届数贸会为期5天,以“数字贸易 商通全球”为主题,聚焦数字贸易的规则、规制、管理和标准,开展一系列活动。

数贸会是中国唯一以数字贸易为主题的国家级、国际性、专业型展会。作为外贸大市,我市高度重视数贸会,精心筹备精准出击,组织企业参展,开展需求对接。此次,共邀请480余名客商参会,分别参加数字文化贸易高峰论坛、数字贸易法治论坛等活动。

行走数贸会现场,只见“金字招牌”闪闪发光,尤其是商贸、影视两大元素十分抢眼,在数字化时代走出新路径,闯出新天地。

数贸会上,“横店影视元素”精彩亮相。横店影视文化产业集聚区在数字内容馆搭建了“影视之都 艺术之城”展厅,大屏幕上一系列“数字影视”和“数字成果”吸引了众人的关注,如影视产业大脑访问量1200万次、服务企业1500余家次、服务剧组800余个、为剧组输送“横漂”演员70万人次等。横店作为浙江唯一的文化类产业集聚区、全球最强的影视产业基地,是全省最为重要的“数字内容”缔造区,多年来累计拍摄剧集90000余集,200多部“横店出品”获“五个一工程奖等国家级荣誉,数字内容累计交易额超2200亿元。此次一起参展的还有东阳欢娱影视文化有限公司,该公司是浙江省文化出口重点企业,近年来不断推动中国文化“出海”,将60多部影视剧发行到全球200多个国家和地区。

在丝路电商馆,“义乌小商品城”展区颇为吸睛。“义乌玩具店老板娘的阿拉伯语竟然如此流利?你们猜猜是为啥?”一则短视频让大家充满好奇。该展区围绕“人货场链”布局,重点展示平台、支付、物流三个国际贸易板块。如Chinagoods平台是义乌市场在贸易数字化、线上线下融合发展的标志,此次带来3款AI智能新产品,分别是“小商AI”、“AI商品智能发布”和“AI数字人”。“AI大数据模型紧紧围绕义乌贸易应用开发,刚才演示的数字人11国语言无缝切换,在神态表情和口型上基本匹配到位,用的正是贸易AI应用中的智能翻译工具,商户上传自己的视频到Chinagoods平台即可自动生成,解决义乌老板娘贸易语言不通的难题。”商城集团工作人员杨楠说。

数贸会现场也不乏“金华新秀”。如金华市聚杰电器有限公司,这是一家集研究开发、生产制造高品质电动工具和智能小家电以及自营出口贸易为一体的国家高新技术企业。该公司倾力打造“榕器共享智造平台”,首创在传统制造企业实践共享模式,推动传统行业研发、制造、销售、服务的全面数字化融合,该平台荣获“国家级服务制造型示范项目”称号;又如金华市博淳网络科技有限公司,是一家专业为用户提供游戏周边领域优质服务的互联网技术企业,在成品号业务和账号自营业务上取得一系列成果,在业内颇有名声。

数贸会首日,我市两个重大项目参与签约。其中,鼎宇新能源商用车及智能装备项目总投资52亿元,建设新能源商用车及智能装备生产基地;跨境电商永康直播基地项目以推动“跨境电商直播永康基地项目”落地为目标,致力共同打造服务永康五金产业带的“跨境电商+直播电商”重点产业运营体系。

打印本页 打印本页关闭窗口 关闭窗口