大樟树下,问计民生暖民心

发布日期: 2023-11-30 09:22 来源: 金华日报 作者:倪国栋 浏览量: 字号:[ ]

小区童车停放难?马上布局更多“小伢儿停车场”。冬天老年人收到的配餐易变凉怎么办?立即增设送餐服务点,并增强保温服务。金瓯路改造提升后缺少红绿灯存在隐患?现场敦促责任单位限期落实……在金东区东孝街道,一件件城市“成长中的烦恼”,就这样在大樟树下得到倾听和解决。

东景社区党群服务中心门前的大樟树下,是该社区居民爱去的场地。近日,金东区把“民生议事堂”搬到这里,摆开一张张小板凳,街道、相关部门负责人,政协委员和居民代表围坐成“同心圆”,面对面倾听居民的烦心事、揪心事。

“金华建筑艺术公园改造提升后更热闹了,管理服务能不能也跟进?”“教育质量关系着城市吸引力,越来越需要社区与幼儿园、中小学强化联动,对辖区资源强化整合,东孝有没有举措?”“老旧小区加装电梯,怎么提速?”……议事中,居民们畅所欲言,将生活中遇到的问题一一提出,大家积极讨论、建言献策,现场好不热闹。

街道相关负责人将问题逐个记录,等各方讨论得差不多,再针对问题进行回应和总结,对每个问题都给出具体的解决方案和完成时间。一个多小时后,这场“就事论事”的会议结束,大樟树下恢复了宁静。街道工作人员将问题分类整理好,随即对接该区城投部门、小区物业等,协调落实解决。

“这样的会,越多越好,越开越舒坦。”居民代表金女士说,大家围在一起,真正地把话聊开,把事说透,问题在会后也能很快有回音,感觉真好。