您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

兰溪文保共富路径受关注

发布日期: 2023-11-06 08:41 来源: 金华日报 作者:潘佳薇 浏览量: 字号:[ ]

11月4日,溯源新思想·诸葛文保做法与乡村共同富裕理论研讨会在兰溪举行。省文化和旅游厅党组成员、一级巡视员、省文物局局长杨建武,新华社浙江分社分党组成员、副社长张乐,副市长李斌峰参加会议。

兰溪是中国传统建筑之乡、省级历史文化名城,古村落历史悠久、量多聚集。诸葛村是我国最早一批以村落整体保护模式纳入全国重点文物保护单位的乡村遗产。2003年9月19日,时任浙江省委书记习近平来到诸葛村调研,对“人人都是股东,人人都是文保员”做法给予充分肯定。20年来,兰溪市委市政府深入实施“千万工程”,在“诸葛做法”带动下,进一步整合资源、活态保护、有机发展,走出一条具有兰溪辨识度的文保共富路径。

复旦大学国土与文化资源研究中心主任杜晓帆教授和全国旅游标准委员会主任孙若风分别以“古村落保护”和“古村落开发利用”为主题发表演讲。与会嘉宾以诸葛村文保做法为切入点,围绕古村落文化保护传承、开发利用、宣传推广等主题进行深度探讨,为古村落保护发展与乡村共同富裕提供思路。

目前,诸葛村长期维持着良好的人居环境,不仅化解了文物保护与旅游开发中一些常见的矛盾,还积累了大量可推广的实践经验。据统计,诸葛村集体经济收入从2003年的260万元增至2022年的2500万元,人均可支配收入从2003年的3500元提至2022年的58666元。