您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

|其中3个列入首批共富单元综合品质区

我市新增21个省风貌样板区试点

|其中3个列入首批共富单元综合品质区

发布日期: 2023-11-06 08:39 来源: 金华日报 作者:徐朝晖 浏览量: 字号:[ ]

省建设厅近日公布2024年度190个城乡风貌样板区试点建设名单,我市上榜21个,试点总数达72个,总数继续位居全省第一方阵。

城乡风貌样板区是浙江建设共同富裕现代化三大基本单元之一。2021年下半年我市全面启动实施城乡风貌整治提升行动,从自然空间、历史文化、现代建筑三个维度对城乡风貌进行整体提升,形成融合自然之美、人文之美、和谐之美的市域“整体大美”,助力高质量建设共同富裕现代化都市区。截至目前,我市通过省级验收命名的城乡风貌样板区累计28个,数量居全省第二,其中7个被选树为新时代富春山居图样板区。

我市入选2024年建设名单的城市风貌样板区试点有14个,其中城市新区类7个:金东“文定厥祥·河畔新居”、东阳“桃李春风·明月家园”、义乌“万象包容·城市客厅”、永康“金豚筑脉·胜享未来”、永康“丽州门户·都市画廊”、浦江“水墨城芯·雅致客厅”、武义“智慧客厅·活力新城”;传统风貌区类2个:兰溪“千年兰城·天下江南”、东阳“瑰宝肃雍·卢宅新韵”;特色产业区类2个:东阳“红木匠艺·共富花园”、永康“电商典范·未来家园”;共富基本单元综合品质区类3个:婺城“魅力古婺·时尚今华”、义乌“老城新韵·魅力绣川”、金华开发区“科创中心·智慧西岸”。入选的县域风貌样板区试点7个,包括婺城“浙中花都·双龙名胜”、兰溪“风情马涧·梅好山乡”、义乌“山水田园·多彩华溪”、义乌“甜蜜浙乡·诗意画卷”、永康“千年古城·文旅新生”、武义“农旅融合·茶润花田”、磐安“儒风桂川·康养花乡”。

据了解,此次我省是第一次公布共富基本单元综合品质样板区试点,这也是城乡风貌样板区建设重点打造的标志性成果,拟于3年内基本建成,成熟一批评价一批。其余试点要求在2024年底前建成,力争早出成效、出好成效。

据市风貌办介绍,2024年我市将进一步巩固“迎亚运”城乡环境整治成果,全面实施城乡风貌整治提升工程,开展“共富风貌驿”建设、5G数字特型塔改造、乡村杆线整治等专项行动,加快拓展口袋公园、城市绿道等绿色休闲空间,加强传统村落保护发展,绘就金华气质、全域大美的“八婺揽胜图”。