宋志恒在金东区下访接访时强调|

用心用情化解矛盾纠纷 维护好群众合法权益

宋志恒在金东区下访接访时强调|

发布日期: 2023-12-01 09:00 来源: 金华日报 作者:叶永永 浏览量: 字号:[ ]

11月30日,市政协主席宋志恒在金东区开展下访接访活动,面对面倾听群众呼声,回应信访诉求。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,传承弘扬践行“干部下基层开展信访工作”经验,用心用情化解矛盾纠纷,维护好群众合法权益,促进社会和谐稳定。金义新区管委会主任、金东区委书记黄国钧,市政协秘书长程长生参加。

在金东区社会治理中心,宋志恒面对面接待了两批来访群众,认真倾听他们在批基建房、轨道建设引发纠纷等方面的问题和诉求,与市直相关部门和金东区负责人现场梳理问题症结,探讨解决方案,逐一给予明确回复。宋志恒指出,批基建房事关百姓生产生活,相关部门和属地政府要增强为民情怀,进一步压实工作责任,加快工作进度,推动安置房建设早竣工早交付,切实保障群众安居乐业;住房安全与群众利益息息相关,相关部门和属地政府要厘清职责、找准症结、理顺纠纷,在全面深入调查核实情况的基础上,研究系统性、整体性解决方案,标本兼治,切实回应群众诉求,维护好群众合法权益。

宋志恒强调,要紧扣省委、市委决策部署,提高政治站位,躬身践行以人民为中心的发展思想,强化为民排忧解难意识,从群众最盼望最关心的问题入手,进一步压实工作责任,以高度的责任感和扎实的工作作风做好新时代信访工作;要坚持问题导向和结果导向,真诚倾听群众心声,勇于直面矛盾问题,牢固树立系统思维、法治思维、底线思维,依法依规妥善解决群众合理诉求,为群众办实事、解难题,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感;要突出源头治理,学好用活“枫桥经验”,加强信访矛盾源头预防、前端化解,做到工作重心下移、资源力量下沉、防范关口前移,不断健全完善预防化解基层矛盾纠纷的长效机制,及时发现各种苗头性、倾向性问题,将矛盾纠纷化解在基层。

其间,宋志恒走访调研了“方舟释法”政协委员工作室,对其履职为民、化解矛盾纠纷的做法表示肯定。宋志恒还以普通人大代表身份走进金东区东孝街道人大代表联络站开展履职活动。