思想伟力激荡八婺大地

发布日期: 2023-12-01 09:01 来源: 金华日报 作者:陈浩洋 张益晓 浏览量: 字号:[ ]

追溯思想之源,领悟实践之道,感怀为民之情。八婺巨变——“八八战略”在金华主题展览开展以来,受到社会各界广泛关注和普遍好评,持续引发参观热潮。展览期间,共接待团队230批次,累计观展人数突破2万人次。

20年前,时任浙江省委书记习近平同志经过深入调研和系统谋划,以马克思主义战略家的宽广视野和远见卓识提出“八八战略”,为浙江省域发展作出全面规划和顶层设计,开辟了中国特色社会主义在浙江生动实践的新境界。20年来,全市上下始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移以“八八战略”领航高质量发展,一张蓝图绘到底,推动八婺大地发生全面深刻、影响深远、鼓舞人心的精彩蝶变。

10月24日,在全市上下深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神的关键时刻,在深入开展第二批主题教育的重要节点,八婺巨变——“八八战略”在金华主题展览开幕。当天,市四套班子领导现场参观学习。大家纷纷表示,主题展览的“牢记嘱托 学思践悟”“感恩奋进 实干争先”“八婺同向 奔涌向前”3个篇章,充分展现了习近平新时代中国特色社会主义思想在金华的生动实践,立体呈现了在“八八战略”指引下金华全领域各方面发生的精彩蝶变,充分彰显了“八八战略”历久弥新的真理力量和实践伟力。

开展以来,主题展人气爆棚,参观者络绎不绝。他们中有年逾古稀的老人,也有戴着红领巾的学生;既有县(市、区)党政代表团,也有基层党员干部群众、高校教师、企业职工等。

“步入展厅,如同踏入一条奔涌不息的时间长河。一个个值得铭记的历史瞬间、一幅幅触及心底的生动图景、一份份丰硕厚重的精彩答卷,彰显着‘八八战略’在金华大地上绽放出的耀眼实践光芒和超越时空的伟大真理魅力。”集中参观主题展览后,金华开发区党工委理论学习中心组的成员们纷纷表示,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把参观展览和学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神结合起来,牢记嘱托、感恩奋进、实干争先,切实把总书记的关心关怀转化为高质量赶超发展的实绩实效。

此次主题展览通过480余幅图片、10多个视频及实物展示、AI互动项目等形式,全景式展现“八八战略”带来的深远影响。“八八战略”实施20年来,金华坚持把先进制造业作为立市之本、强市之基,把科技创新作为首位战略,加快打造先进制造业基地。从一组兰溪纺织企业“腾笼换鸟”前后对比中,可以窥见金华坚定不移推进制造业高质量发展的恒心。

看到自己打造的“佛手电商直播间”出现在展览中,金东区赤松镇北山口村村民邢小兵非常激动。近年来,北山口村深入挖掘“土特产”资源,发展特色“庭院经济”,以互联网直播快车擦亮“金华佛手”区域品牌。

现场留言区里,观众留下的观后感、祝福语满溢着感动、感恩、感悟。“展示馆布置得很漂亮,展示了‘八八战略’指引下金华20年来发展的很多代表性成果。”参观完展览后,浙江师范大学马克思主义学院党委委员、副教授、社会实践教学中心主任郑海祥留下感言。今年21岁的上海财大浙江学院学生郭阳,在电子屏上留下“循迹溯源,让青春之花绽放在八婺大地上”的感悟。“我看到了家乡的变化,希望在以后的日子里能努力讲好‘八八战略’在金华生动实践的故事。”金华市技师学院实习教师叶圣陶留言。

行走在这段跨越20年的“时空之旅”中,不少观众感叹,通过观看展览,再次领略到“八八战略”带来的精彩蝶变,更加深刻感受到习近平总书记对金华人民、八婺大地的真挚感情和关心厚爱,也进一步激励全市党员干部群众坚决扛起“根据实情、发挥优势、扬长补短、再创辉煌”的时代使命,以示范引领姿态打造国际枢纽城、奋进现代都市区,一步一个脚印把总书记擘画的宏伟蓝图变为美好现实。

八婺巨变——“八八战略”在金华主题展览线下展览已圆满闭幕,网上展厅将继续在线展出。参观者识别一版二维码进入后,按照提示和图标进行参观,配合VR全景和语音解说,就可足不出户领略展览全貌,身临其境感受在“八八战略”指引下八婺大地20年来发生的巨大变化。