您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

我市召开高质量发展推进共同富裕先行示范领导小组重点工作例会|朱重烈主持并讲话 邢志宏蔡永波等出席

聚焦缩小“三大差距” 谋深谋实抓手载体 为共同富裕示范区建设贡献金华力量

我市召开高质量发展推进共同富裕先行示范领导小组重点工作例会|朱重烈主持并讲话 邢志宏蔡永波等出席

发布日期: 2023-12-01 08:54 来源: 金华日报 作者:楼盼 倪晗 浏览量: 字号:[ ]

11月30日上午,市委书记、市高质量发展推进共同富裕先行示范领导小组组长朱重烈主持召开领导小组重点工作例会,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,深入践行“八八战略”,按照省高质量发展建设共同富裕示范区推进例会部署要求,聚焦缩小“三大差距”,拉长板、补短板、固底板,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

邢志宏、蔡永波等出席。会上,市委社建委负责人传达有关会议精神,汇报共同富裕工作进展情况,分析存在的问题。市委农办、市人力社保局、市民政局、市委政法委相关负责人作发言。与会人员还围绕促进农民增收、增加就业岗位、引育技能人才、推进居家养老等开展讨论交流、提出对策建议。

朱重烈强调,要学深悟透、准确把握习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神,深刻领会总书记厚重的深情牵挂、赋予的探路使命、指明的方法路径、强调的工作要求,始终坚持以人民为中心,保持积极进取、毫不懈怠的精神状态,把缩小“三大差距”作为重中之重,发挥好基层治理经验优势,破解一批共同富裕普遍性难题,持续推进共同富裕走深走实。

朱重烈指出,共同富裕事关群众利益、民生福祉,是中国式现代化的本质要求。当前,我市共同富裕工作还存在一些问题和短板,亟待破解。各地各部门必须坚持问题导向、效果导向,围绕缩小“三大差距”等短板弱项,谋深谋实突破性抓手和载体,加快解决突出矛盾问题。要攻坚城乡差距短板,坚持以“千万工程”为引领,把增加农民收入作为重要任务,进一步明晰责任体系,加大考核力度,加强农村领域改革创新,推动城乡要素高效流动配置、农村产业蓬勃发展、农民持续稳定增收。要攻坚区域差距短板,完善加快推动武义、磐安高质量发展政策措施,健全多元主体协同帮扶机制,推动资源要素进一步向武义、磐安倾斜,充分激发区域内生动力,努力把山区县打造成为发展新增长极。要攻坚收入差距短板,深入实施“扩中”“提低”行动方案和重点人群激励方案,加强困难群体就业兜底帮扶,构建多层次保障机制、实施多维度增收行动、打造多领域帮扶体系,切实推动低收入群体增收。要攻坚民生优享短板,完善基本公共服务标准体系,实施民生服务“七优享”行动,全面建设“15分钟公共服务圈”,着力解决就业、教育、医疗、养老等方面共性问题。要攻坚基层治理短板,坚持和发展新时代“枫桥经验”,一体推进干部下基层开展信访工作、“后陈经验”、“龙山经验”深度融合,加快构建县乡村三级联动、环环相扣、运转高效的县域社会治理格局,不断提升基层治理能力和水平。

朱重烈强调,共同富裕是一项系统工程。各地各部门要切实增强系统思维,强化协同、集成政策、形成合力、整体推进,持续攻坚冲刺目标任务,靶向发力督查考核,及时总结推广好经验好做法,以担当实干书写共同富裕示范区建设高分答卷。