您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

邢志宏在磐安调研时强调|

推进乡村振兴提质增效 在共同富裕中走前列作示范

邢志宏在磐安调研时强调|

发布日期: 2023-12-06 08:45 来源: 金华日报 作者:吴振荣 吴瑜涛 浏览量: 字号:[ ]

12月5日,市委副书记、市长邢志宏赴磐安县调研推进乡村振兴和共同富裕工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神和在金华考察调研时的重要指示精神,坚决落实省委十五届四次全会和市委八届五次全会作出的战略部署,感恩奋进、实干争先,全面深化新时代“千万工程”,高质量推进乡村振兴,加快推动共同富裕,努力交出不负总书记嘱托、让全市人民满意的全域共富高分答卷。

市政府秘书长褚惠斌参加。

位于磐安县双溪乡的巾帼新匠人·共富工坊,以中国结为主打产品,从单一的来料加工向农文旅融合、乡村主播实训、农村电商服务等功能拓展,带动2000多名群众增收。邢志宏认真听取介绍后,为磐安迭代升级来料加工、创新山区“客货邮”模式等工作点赞。磐安县九和乡三水潭村有浓厚的婺剧文化氛围,近年来逐渐打造成为婺剧迷心中的“山水舞台”,去年带动村集体经营性收入141万元。邢志宏叮嘱当地乡村干部,要拓宽绿水青山向金山银山转化通道,把好山好水好空气卖出好价钱。

邢志宏在调研时指出,习近平总书记在义乌市李祖村曾勉励乡亲们,“乡村振兴潜力无限、大有可为,乡亲们要努力奋斗,一起奔向共同富裕的美好明天”。我们要把总书记对金华的深情大爱转化为推动工作的强大动力,不断加快农业农村现代化步伐,缩小城乡差距,振兴乡村产业,让乡村更加宜居宜业,让农民更加富裕富足,真正做到共同富裕道路上“一个都不掉队”。

邢志宏强调,要千方百计拓宽农民增收致富渠道。深化“共富工坊”建设,发展来料加工,增加农民就业,培训农民掌握电商直播等新的生产技能和营销手段,催生更多让土特产走出大山的裂变效应,持续增加农民工资性收入和经营性收入;探索多元化农民住房财产权“变现”渠道,鼓励引导农民出租闲置宅基地、开展土地流转,发展共享农屋、特色民宿等文旅产业,既有效提高农民财产性收入,又更好地解决旅游服务供给不足等问题。

要千方百计推动乡村产业高质量发展。深入实施“山海协作”工程和八婺同心·共建共富“十百千万”结对行动,先富带后富,因地制宜发展农产品加工、生态旅游、民俗文化、休闲观光等产业,把乡村资源优势、生态优势、文化优势真正转化为产业优势,提高产业质量效益和竞争力,带动农村集体经济发展和农民就业增收。要千方百计推进公共服务均等化。全面深化新时代“千万工程”,整合政府、社会、市场等各方力量,高质量提升农村人居环境,办好农村居家养老服务中心,加快基本公共服务“下乡进村入户”步伐,推动医疗服务、公共文化、快递物流等向乡村延伸,让农民群众更多更好地共享发展成果。