您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

人间四月天 别样“春耕图”|

新区八仙积道共富带热火朝天“播种未来”

人间四月天 别样“春耕图”|

发布日期: 2023-04-11 08:39 来源: 金华日报 作者:倪国栋 浏览量: 字号:[ ]

“家门口的游山玩水‘宝藏地’,就是这里了。”周末假期,市民施女士一家在金义新区岭下镇遇见惊喜。悠悠积道山下,紫藤花开得恣肆,一条古老长廊变成往来游客镜头里的美好记忆。不远处的进村游步道,百棵樱花树应景绽放,吸引人们走进未来乡村、走近千年历史。 

今年,金义新区公布“牵一发而动全身”的突破性抓手“十个一”重大项目,名单中,以岭下镇八仙积道为先行启动的共富带赫然在列。眼下,该镇这片7077亩热土之上,连续不断的是机械忙碌、工地林立的蝶变风景。 

项目涉及岭下镇诗后山村、岭五村、釜章村,覆盖人口2400多人,包含坡阳古街风貌提升、乡土大地稻田公园建设、乡土骑行线建设、稻田研学中心、“岭豆豆”展销中心、釜章村未来中心、王溪湿地产业配套提升等24个子工程,是新区深化“千万工程”建设,打造共同富裕现代化基本单元的重要抓手。 

为此,新区从区到镇到村,打造了一套“大兵团作战、组团式攻坚”战法,成立项目专班进驻一线,运用会商机制,畅通垂直通道,相关部门、属地乡镇、设计团队、施工队伍握指成拳,真正让“干”字落到实处。 

“干就要干好,镇领导分片包干,组建工作组既相互比拼更相互扶持,大家铆足一股劲,干到深夜更是家常便饭。”岭下镇相关负责人介绍。刚过去的清明假期,为抢抓这一移坟“窗口期”,该镇早早谋划,党员干部带头,与村民反复沟通交流,成功完成积道山南侧沿线道路和绿道可视范围内200多座坟墓的迁移,为后续工作推进创造出更有利的条件。 

以实干和效率为底色,八仙积道共富带进展迅速。目前,已有17个子项目进场施工,其中,包含郊野露营基地、停车场等在内的10余个样板先行启动项目预计本月底前完成;坡阳古街路口提升已完成80%;釜章村未来中心建设进度近半;诗后山景观改造提升项目完成70%…… 

没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。同样的“春耕图”,还在新区各地上演,热火朝天“播种未来”:金漪湖科创智造产业平台,重大基础设施项目加速建设,浙中版“松山湖”值得期待;胡思零碳产业园,“昀丰新能源”“托普光学”“荣奕电动”“拓展机械”“嘉化氢能”等5家企业已供地,着力打造零碳产业园示范标杆;润马光能项目,抢时间、抓进度,取得了阶段性成效……一个个快马加鞭施建的重大项目,正在储备潜能、集聚后劲,撑起新区跨越赶超的硬脊梁。