您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

从县域品牌逐渐上升为浙江“文化金名片”|

武义聚焦儿童文旅产业探寻共富路

从县域品牌逐渐上升为浙江“文化金名片”|

发布日期: 2023-04-12 08:49 来源: 金华日报 作者:章陈波 应佳丽 浏览量: 字号:[ ]

琳琅满目的儿童文旅用品、香味四溢的美味小吃、活力四射的大小朋友……4月8—9日,2023中国·武义第八届童话大会暨金华市儿童文旅产业博览会在武义璟园举行。全国童话作家、编辑、学者、儿童文学创作爱好者及儿童文旅产业参展商、采购商以童话为媒相聚武义,共话童话、共享童趣、共启奇幻武义之旅。

武义深耕童话产业八载,“童话武义”从县域品牌逐渐上升成为浙江省的一张“文化金名片”,在业内积累了一定的知名度和影响力。本次节会主要包括合作项目洽谈、产品展销、论坛及研学等4个板块,活动爆点满满。除了往届童话大会常规的童话赛事、论坛、研讨会、文艺专场、名家讲座、护苗专项行动暨“绿书签行动”、“研学浙江·童话武义专列”启动仪式及童书小跳蚤集市等活动,还新增了“童话剧本杀·闯关护苗”“璟园古建·八婺护苗”等活动。儿童文旅产业博览会展会更是本届童话大会的一大亮点,由此诞生了儿童文旅产业发展论坛、“有童话,就购了”产品带货直播、“引客入婺”踩线活动、“商超归婺”贸易对接等商贸活动子品牌。

开幕式现场,5个文旅合作项目完成签约仪式,这些重点文旅签约项目将领航金华童话文学的IP产业化转化和发展。这是武义依托“金华童话重镇”和“童话武义”品牌,利用本土得天独厚的生态资源和儿童相关产业资源,在成功举办七届“童话大会”的基础上,对儿童产业文旅融合新路径进行了探索。

“本次节会构建了武义文旅产业发展新沸点,为企业打造了儿童系列产品展销平台,从而进一步推进乡村振兴、共同富裕。”武义县童话办相关负责人介绍,节会实现文旅项目签约投资及贸易意向总额4.5亿元,儿童文旅产品(线上线下)意向成交额约5000万元,带动住宿、餐饮、景区门票、研学体验、游购等收入约1000万元。

近年来,武义依托“汤汤童话”品牌,始终坚持把童话大会办成一个年年有新意、场场有童趣、孩子都向往的童话盛宴。不断迭代“童话武义”品牌,先后推出11部童话微电影、120集童话广播剧并进到校园,以“到童话之乡演童话剧”的研学之旅方兴未艾,36集动画片《重返南霞》正在紧锣密鼓筹拍中,开发了蜉蝣、傻路路等系列童话IP转化产品,节会品牌的磁吸效应进一步增强,童话产业文旅融合发展路径逐渐明晰。