您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

游乐经济点亮安地乡村共富路

发布日期: 2023-04-24 10:02 来源: 金华日报 作者:余美娜 吴潮宏 浏览量: 字号:[ ]

近日,婺城区安地镇回坑村囧小峰亲子乐园正式开业。尽管不是周末,乐园里依旧陆陆续续有游客带着孩子来游玩。孩子们的喧闹声响成一片。

就在几个月前,这里还是一片荒地,偷倒垃圾等情况时有发生,是文明城市创建的难点堵点。而事实上,该地块地理位置优越,交通便利。为此,安地镇党委政府和回坑村两委变堵为疏,积极探索乡村旅游的新路径,引入第三方公司,总投资2000万元,建设以游乐、饮食为主题的新型旅游项目。该乐园以儿童无动力游乐设施为主,园区共有60多种项目,包括亲子互动的小猪快跑、坑爹滑索、水上拓展等。在满足孩子玩耍、锻炼身体的同时,还满足了父母放松休憩的需求以及和孩子在活动过程中互相交流、共同成长的需要。

从去年10月进行项目对接,在各方努力下,项目克服疫情、过年工人返工迟等种种困难,仅用半年时间就落地建成了。从4月8日试营业至正式开业的10天时间,每逢周末,回坑村就迎来了游玩高峰。“天晴的周末,日客流量达上万人,一个周末的门票营业额可达五六十万元。镇政府、村两委和交警部门都积极帮助协调停车问题,帮助维持交通秩序。”囧小峰亲子乐园负责人梁哲说。

小小游乐园如同激活了一池春水,不仅实现了村集体年均增收超30万元,也让农民解决就业、增加收入,让乡村增加人气、增添活力。除了吸纳附近30余名富余劳动力就业,这里也成了村民创业的乐园。在囧小峰乐园门口,家住新龙村的村民申根海成了这里的第一批经营户,他告诉记者,一到周末,他的烧烤冷饮摊前都围满了人。“我的两个摊位,一个周末营业额能达两万元左右,多亏了乐园带来的人气。”申根海说。与此同时,回坑村村民开办的农家乐、小卖部生意也都因为乐园的开园红火了起来。小小游乐园衍生出了家门口的“游乐经济”,成为当地推进乡村振兴的新亮点。

依托该项目,回坑村共富大楼项目也已于本月18日举行开工仪式,建成后将引入服务游客和附近居民的生活商业配套,满足游客吃、住、游的一体化需求,预计可实现村集体创收50万元以上。

安地镇旅游资源丰富。该镇积极对接婺城“一带七心”发展战略中的“生态共富产业带”发展规划,按照“串点连线拓面”和“产业互动,区域联动”总体思路,积极深化“一中两翼”产业布局,以全域旅游为导向,聚焦“走到哪玩到哪”,已经形成了动物园、喻斯凤凰索道、七彩四季漂流、岩头非遗体验等一系列游乐项目,走出一条共富新路径。

下一步,安地镇将继续深入挖掘自身创富潜能,着力推进片区开发和区域联动,以提振度假区产业能级,推进“生态共富产业带”建设为己任,加大力度推进岩头村劳动教育综合体、岩头村动漫产业园、上干口新村综合营地、雅干垄乡村旅游示范带建设等项目,引领乡村创富热潮,打造文旅创富和乡村共富新高地。