您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

兰溪毛峰成为致富“金叶子”

发布日期: 2023-04-09 13:36 来源: 金华日报 作者: 孙梦婷 方丽 浏览量: 字号:[ ]

为深入贯彻落实“三茶统筹”发展理念和“千团联千村”共建共富行动,4月8日,兰溪市在柏社乡下陈村举办兰溪毛峰共建共富启动仪式。

据悉,此次活动由兰溪市政府、金华市传媒集团联合主办,以“春来一城香、品茗国礼茶”为主题,进一步提升兰溪毛峰的知名度、美誉度以及核心竞争力。

活动现场宣布了柏社乡、黄店镇两大兰溪毛峰地标核心保护区和共建单位,并向柏社乡政府、黄店镇政府授予保护基金启动经费10万元。同时还公布了兰溪毛峰茶鲜叶采摘与加工技术标准,以及“兰溪毛峰地标富农专家服务团队”成员名单。

随后,专家们走访了位于柏社乡的下陈核心保护区和兰溪市下陈毛峰茶厂。柏社乡是兰溪毛峰的主产地,茶园面积6000亩,主要分布在海拔300~1000米之间的下陈村、大厦口村、新宅村等下陈片区,因此兰溪毛峰也叫下陈毛峰。这些片区海拔较高,雨天茶山上云雾缭绕,负氧离子浓度达8000个/立方厘米,兰溪毛峰也因此具有“兰花形、甜兰香、甘鲜甜”的品质特征。近年来,柏社乡大力发展茶产业,主抓茶园精细化管理、提高采摘标准,升级炒茶工艺,兰溪毛峰品质有了质的飞跃。