您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

克罗地亚省市长政府治理研讨班学员盛赞金华|

新农村真美 共富路真棒

克罗地亚省市长政府治理研讨班学员盛赞金华|

发布日期: 2023-05-17 08:46 来源: 金华日报 作者:季俊磊 浏览量: 字号:[ ]

5月14日,市外办邀请近期在浙师大举行的首批克罗地亚省市长政府治理研讨班15名学员,到武义考察新农村建设和共同富裕发展情况。据悉,这批学员是克罗地亚共和国的官员,其中有省议会主席、市长等。

当天上午,浙师大教授徐丽华通过武义下山脱贫故事、浙江东西部对口帮扶故事、浙师大教育扶贫故事,生动讲解了浙江、金华省市两级共同富裕路上的生动实践。“虽然我们国家和中国的国情不同,但是中国在共同富裕路上的做法很值得我们学习。”克罗地亚伊斯特拉省议会主席助理Melita Ferenčić说,她对浙江东西部对口帮扶的做法特别感兴趣,希望这次中国之行能将经验带回国,帮助一些贫困地区发展起来。

参观武义县履坦镇坛头村新农村建设过程中,外宾们更是赞叹中国乡村之美。“金华的新农村真美,有漂亮的建筑,基础设施很完善,环境也非常整洁。”克罗地亚奥罗斯拉维市市长Viktor Šimunić说,中国的乡村发展得很好,就像他们的城市一样。

当天下午,外宾们参观了武义首批农民下山脱贫示范村——思源小区(村)。武义县扶贫办原主任董春法介绍思源小区(村)时说,这里居住了武义南部山区13个乡镇83个村的部分农户,现在家家户户住新房,人民生活水平大幅提高……这让本次带队前来的克罗地亚省市长政府治理研讨班团长Ranko Ostojić颇为震撼。Ranko Ostojić是克罗地亚斯普利特-达尔马提亚省议会议员,曾任克罗地亚副总理和内政部长。“这不是我第一次来中国,但每次都能给我很大的惊喜。”他认为,武义下山脱贫是非常明智的决定,中国政府能考虑到偏远山区的人民,让大家一起过上好日子,这是非常人道的一种作为,也从侧面说明中国共同富裕的路子真棒。