您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

乌石村:农家乐铺就致富路

发布日期: 2023-06-18 07:02 来源: 金华日报 作者:陈冰冰 毛伟军 叶福忠 浏览量: 字号:[ ]

磐安县尖山镇乌石村,海拔560米、云雾缭绕,有“空中山村”之称。2006年6月,时任浙江省委书记习近平到乌石村调研农家乐,要求当地保护好、利用好老祖宗留下来的宝贝,搞好乡村旅游,带领村民致富,建设美丽乡村。

十几年来,乌石村干部群众牢记嘱托,坚定不移发展旅游经济,打响了乌石村旅游品牌。近年来,该村平均每年接待游客约80万人次,年旅游综合收入最高达1.6亿元,村民人均年收入突破8万元。

“可又有谁知道,以前乌石村是出了名的穷山村,除了乌石,啥也没有。父辈们只能外出到宁波等地当‘割稻客’,为的是能吃上一顿饱饭。”乌石村党支部书记张威平说。

“土里刨食,只能解决肚皮问题。要解决口袋问题,必须寻找新的出路。”借着附近十八涡景区开发,张威平决定带着大家发展农家乐。

然而,现实却给了张威平当头一棒。2005年10月1日开业的4家农家乐,因为游客稀少、生意冷清,到了2006年春天,有两家便坚持不下去了,先后改行。

怎么办?那段日子,张威平开始到上海、杭州、宁波、绍兴等城市进行宣传推广。有一天,他印制了一叠旅游宣传营销活页,在上海南京路上挨家挨户登门拜访旅行社,见他背着个编织袋,一副农民打扮,好说话的收下他送的宣传资料,遇到难商量的连门都不让他进。他跑了一路,几乎吃了一路闭门羹。

事情的转机在2007年春天。这一天,一帮上海老年骑行客来到乌石村,看到村里的乌石老房子和优美的环境,感觉很好,当晚就住在这里。张威平等村干部主动向他们请教上海市场的旅游宣传营销,并在他们牵线下结识了上海一个旅行社老总,开启了上海“银发族”团队游客市场。

如今,乌石村的农家乐远近闻名。上海、杭州、宁波、嘉兴、温州等地的游客纷至沓来。到目前为止,乌石村已有农家乐、民宿近200家、4200多个床位,仅今年5月,接待的游客数就达到13万人次。

农家乐的发展,也带动了村民致富。许多村民除了开农家乐,还在自家门口卖起了高山蔬菜、粉干、番薯、腊肉、香肠等土特产,受到外地游客欢迎。

在村口,村民张乐芳已在这里开了10多年的商店。“我以卖自己腌制的腊肉为主,每年有十几万元收入。”

一名来自宁波鄞州区的80多岁游客来乌石村旅游时对张威平说:“过去,你们父辈到宁波当‘割稻客’是辛苦不赚钱;如今,我们宁波人到乌石村旅游,你们是赚钱不辛苦。”

据介绍,近年来,乌石村先后投资700万元用于老村维修保护和基础设施建设,游乐园、游步道和美丽梯田等项目先后建成投入使用。下一步,该村还将争创国家4A级景区,吸引更多游客来乌石村观光旅游,引领村民致富。