您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

探索“党建+金融 +共富”新模式|

我市成立共富工坊融资增信基金

探索“党建+金融 +共富”新模式|

发布日期: 2023-06-02 08:37 来源: 金华日报 作者:陈浩洋 浏览量: 字号:[ ]

6月1日下午,金华市地方金融组织联合会党委成立暨共富工坊融资增信基金启动仪式举行。未来3年,市县两级政府性担保公司将向共富工坊名单内市场主体提供总规模不少于20亿元的担保额度,推动实现从群众企业上门找服务到金融机构主动送服务的转变。

目前,我市共建成共富工坊550家,带动约2.1万名群众在“家门口”就业,其中低收入农户2257人,人均月增收约2200元。为进一步巩固拓展党建引领共富工坊建设成果,市委组织部与市金融办联合探索“党建+金融+共富”新模式,指导设立共富工坊融资增信基金,并借鉴“浦江经验”的做法和内涵,清单化、定向式推动金融服务主动下沉、精准滴灌。联合会会员单位金华市融资担保有限公司与浙江金华成泰农村商业银行率先合作推出专属金融产品“共富保”,对符合条件的市场主体,执行0.3%的年担保费率和不高于4.4%的年贷款利率,以低利率和高便捷性满足共富工坊企业融资需求。经首轮需求排摸,近期拟在全市范围发放贷款5.11亿元。

下步,基金将坚持政策性引导和市场化运作相结合,重点对具有明显共富带动作用的项目主体和优质企业提供融资增信服务。