您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

诸葛村:古村落保护走出一条致富路

发布日期: 2023-06-23 10:15 来源: 金华日报 作者:张婧 浏览量: 字号:[ ]

“青砖小瓦马头墙,肥梁胖柱小闺房。”走进兰溪市诸葛镇诸葛村,映入眼帘的是水墨画一般的场景,弄堂似通非通、似连非连,充满曲折与神秘,在阳光照耀下古朴而典雅。

诸葛村位于兰溪市西部,是迄今为止发现的诸葛亮后裔最大聚居地。现有200多座保存完好的明清建筑,被誉为中国古村落、古民居的典范,也是浙江古文化的三大标志之一。2003年,时任浙江省委书记习近平来到诸葛村考察,鼓励大家积极发展好集体经济,保护好古村落,并利用旅游开发反哺村落保护。20年过去了,牢记嘱托,村民们用自己的智慧,在保护文物与旅游开发间找到平衡,走出一条可持续发展的致富之路。

1995年,诸葛村的保护和开发刚刚起步,当时村集体收入不足10万元,却要承担起保护1.2平方公里古村落的任务。面对如此艰巨的任务,村党支部书记诸葛坤亨带领村干部广泛宣传《中华人民共和国文物保护法》,对每幢古建筑挂牌保护,与村民签订保护责任书,明确责任范围。每个村民都是文保员,通过互相监督,使得文物保护工作得以有效快速开展。

从2000年开始,村党委对村落进行环境整治,共抢修古建筑6万多平方米,维修道路6万多米,拆除古村不协调新建筑1万多平方米。2004年,投资300多万元办起村自来水厂,从3公里外的洪垅水库引入自来水。从2006年开始流转村民近千亩山地和林地,美化村庄环境。同时,2002年村里还成立旅游发展公司,以市场化方式运营,推进诸葛村的旅游业发展。为了挖掘诸葛文化,丰富旅游参观项目,他们还收集大量历史文化资料,并利用这些资料和物件创办乡土文化馆、农耕文化馆、廉政文化馆、中药文化馆等。经过大家努力,《诸葛村志》2010年编写完成。

诸葛村始终坚持以人为本的发展理念,调动各方积极性,发展旅游业,让3000村民化身3000股东,旅游收入大家共享,使每个村民都能受益。诸葛村先后被评为全国生态文化村、全国文明村,村集体经济收入、村民人均可支配收入逐年提高。

随着全域旅游的发展,诸葛村逐渐从观光旅游转向休闲度假旅游。村里引进和引导村民创办民宿、咖啡馆、茶吧、书吧等。由村民创办的诸葛亮羽毛扇厂生产的孔明扇和孔明锁等旅游工艺品远销全国和东南亚地区,带动村民400多人从事旅游业,年旅游综合收入1.6亿元。如今,诸葛村村民免费享受农村社会保险、医疗保险、人身意外保险、有线电视费、奖学金等福利,60岁以上的老年人每月还能从村里领到生活补贴。

诸葛村活化了古村落,扩建了新民居,使新旧村庄协调发展,传统和现代和谐共生,这既是古村落保护与旅游开发和谐发展的良性循环之路,也让诸葛村成为全国古村落保护利用和旅游发展的成功典范。古村落的保护促进了乡村旅游的发展,逐年提高的旅游收入也反哺了古村落保护。