您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

缸窑村:“窑”身蝶变描绘未来乡村新图景

发布日期: 2023-06-28 09:03 来源: 金华日报 作者:朱翔 浏览量: 字号:[ ]

在义乌市义亭镇缸窑村中心一棵200年树龄的老樟树下,一条百米龙窑犹如默默守护着村庄的巨龙,正在讲述着岁月沧桑。不远处的亲子游乐园里,不少孩子在蹦蹦云、卡丁车上撒欢;附近的云上平田咖啡馆、当误里小酒馆内,三五成群的人们或手捧咖啡,或围炉煮茶,享受着周末闲暇时光。

千百年来,缸窑村传承着制陶手艺,窑火生生不息、世代相传,是一个以“千年龙窑”为特色的古村落。近年来,该村通过乡村规划与应用、场景打造,实现公共服务水平大幅提升、乡村风貌逐步优化、群众获得感持续加强、村集体和村民收入跨越式增长,成为我省首批“未来乡村”建设试点。随着农文旅融合发展的扎实推进,传统与现代在这里完美交融。

“慢慢来,双手的力量要控制好,要顺着陶泥的纹路去塑形。”在缸窑村陶艺体验中心内,看到几名游客的陶艺制作手艺渐入佳境,正在耐心指导的工艺美术大师、陶缸制作技艺非遗传承人贾仕根眼里满是欣慰。随着旅游业快速升温,如今到缸窑村体验陶艺制作的游客越来越多,周末人多的时候,一天有50多人体验陶艺制作。

“今年以来,景区周末客流量达8000人次,同比增幅超100%,预计全年接待游客30万人次。”缸窑村党支部书记陈跃俊说,景区为缸窑村及周边村20多名村民提供就业岗位,助力乡村共富。接下来,景区将把古村、陶泥、田园和游乐等进行融合,立足缸窑村的古村特色,丰富活动,吸引更多游客打卡游玩。

近年来,缸窑村积极打造“未来村治”,依托数字化建设升级乡村治理体系、拓宽乡村公共服务边界、赋能乡村产业发展。目前,通过接入、自建高频应用,该村积极推动线下场景数字化,已实现远程医疗、云旅游等数字化功能,打造数字驾驶舱打通数字壁垒,浙里办数字社会“我的家园”中接入高频应用10个,开发微信小程序共包含8类29项应用。

缸窑村坚持党建统领,以问题、发展、需求三张清单为抓手,锚定三化价值导向,推动九大场景融入缸窑“三生”全过程。尤其聚焦“一老一小”,打造“老人儿童双友好型”乡村。“村里现有户籍人口997人,老年人口约占三分之一。我们在人口服务体系完善建设中重点突出‘一老一小’,提升普惠托育和基本养老服务体系。”陈跃俊说。

近年来,缸窑村积极进行适老化、适幼化改造,线上依托浙里办端、微信端应用拓展服务功能,满足婴育、养老、医疗、短托等高频需求;线下以家庭综合服务驿站为终端服务阵地,老年活动中心、卫生服务站、文化礼堂、乡村图书馆等场景为主要服务场所,实现远程医疗等数字化功能,开展空巢老人陪护、节日关怀、四点半课堂、公益小天使、“童”成长特色课程等14大类服务活动,全面提升老人、儿童的获得感与幸福感。

去年,缸窑村集体经营性收入达106万元,村民人均可支配收入近5万元。同时,该村积极打通要素流通路径,农商银行向缸窑村股份经济合作社提供150万元贷款,以优惠贷款利率政策帮扶当地的企业、个人和外来创客,为未来乡村建设与发展提供有力的金融支持。