您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

乡贤为共创共富注入活力

发布日期: 2023-07-10 15:37 来源: 金华日报 作者:孙武斌 吴夏 浏览量: 字号:[ ]

近日,在市委统战部、市委社建委等多部门联合举办的乡贤助乡兴创业创新大赛中,婺城区参赛项目——蛋鸭绿色高质量发展一二三产业融合项目荣获一等奖。望山隐庐项目被评为乡贤助乡兴典型项目,竹马乡“乡贤‘搭把手’让基层治理更有效”被评为典型案例,陈建平被表彰为“最美乡贤”。

近年来,婺城区积极发挥统战优势,全力激活乡贤资源,营造重视乡贤、尊重乡贤、崇尚乡贤的良好社会氛围,发挥新乡贤资源和力量优势,为乡村共创共富注入新活力。

蛋鸭绿色高质量发展一二三产业融合项目目前拥有两家基地,投资6000余万元,近3年销售额达1.3亿元,直接带动120多个就业岗位,间接带动上下游销售额约5亿元。近3年通过技术培训、现场观摩等形式,指导培训养殖人员5000余人次,带动金华地区70%以上的蛋鸭养殖主体进行绿色养殖,产品市场价格提高1.5倍以上,养殖户人均增收4万元。

由“最美乡贤”陈建平带领团队回到家乡投资约1.2亿元建成的2000多亩“百草园”中药材林下经济示范基地,不仅盘活了当地的闲置土地,实现村集体每年增收100余万元,还为乡亲们增加就业岗位300多个,带动全乡500多户农民户均增收1.2万元。

下一步,婺城区委统战部将深入贯彻“八八战略”,围绕婺城“一带七心”布局,发挥乡贤生力军、智囊团、引路人作用,规范乡贤工作机制,健全乡贤工作体系,让新乡贤成为婺城乡村振兴的强大力量。