您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

致富泉水鱼“游”入花街小界岭村

发布日期: 2023-07-12 09:35 来源: 金华日报 作者:高婷婷 浏览量: 字号:[ ]

近日,一场别开生面的“泉水鱼品鉴大会”在永康市花街镇倪伯伯蓝莓农旅精品园举行。省、市水产养殖专家学者,镇村干部、当地养殖户围着一桌清蒸草鱼、鲈鱼,边吃边评价。“味道真不错,经过吊水后肉质更紧致,土腥味也少了!”镇党委委员黄森连连称赞。在他们眼里,这些鱼俨然已经化身为一条条“致富鱼”。

今年6月,经浙江省农科院牵线搭桥,永康市农业农村局工作人员带队前往位于绍兴的昆之宝生物科技(杭州)有限公司,考察吊水养殖技术,学习当地的养殖经验。

据永康市农技中心副主任朱新丁介绍,所谓吊水养殖,就是将养成的鱼再经过泉水吊养,不喂饲料,不喂青草,只让鱼喝泉水吃蜉蝣,经过两周就能成功“瘦身”成泉水鱼,降低肌肉的脂肪含量,使鱼体形矫健优美,肉质更紧实;能清除鱼鳃里的杂质,减少鱼体土腥味,食用时口感更佳,味道更鲜美,同时保证了水产品的绿色、生态、安全。

说起泉水鱼养殖项目的引进,小界岭村党支部书记尹志伟有些兴奋:“以鲈鱼为例,一斤鲈鱼的收购成本是十三四元钱,吊水后可以卖到28元钱,而且口感更好,具备强劲的市场竞争力。”

小界岭村有着得天独厚的土地资源和水资源,村里有两口日出水量达300吨、常年恒温15℃的泉眼,不少村民以养鱼为生,为引进泉水鱼养殖打下了基础。项目落地后,不仅能实现村民“人人有事干、人人有钱赚”,带动村集体经济增长和农户增收,还能促进水资源从“闲置”向“增值”流动。

目前,该村规划以党支部牵头、村民入股的形式成立泉水鱼养殖公司,抱团发展,积极探索工厂化养鱼的共同富裕新路子。养殖基地采用陆基圆桶养殖技术,用机泵引入温泉水,添加益生菌,提高鱼的品质;养鱼的水变成自带有机肥的“营养液”供给蔬菜,形成“鱼菜共生”的循环养殖系统。

据了解,泉水鱼养殖基地将选址于山间、田野,在对生态资源妥善保护、保留原貌的基础上,打造花园式的高品质养殖基地。“日后游客来小界岭村,可以一边吃美味的鱼,一边赏美景,带动我们村旅游事业发展。”尹志伟说,第一批泉水鱼预计在年底前投入试培养。