您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

“一村一策”推进项目建设 “一户一技”提升创业能力|

我市打造技能乡村拓宽致富新渠道

“一村一策”推进项目建设 “一户一技”提升创业能力|

发布日期: 2023-07-06 08:51 来源: 金华日报 作者:李晓艳 陈丹霏 浏览量: 字号:[ ]

“刚进直播间的朋友点关注哦!下面我给大家介绍身边的这些茶花……”7月5日,婺城区罗店镇后溪河村村民张胜敏在自家苗圃直播售卖杜鹃和茶花盆景。张胜敏今年50多岁,在一次村里组织的培训中接触到直播,抱着试一试的心态,开起抖音直播。在后溪河村,像张胜敏一样通过培训掌握并熟练应用抖音直播、淘宝等线上销售手段的村民已有20余人。

去年以来,我市立足乡村特色优势,在武义、磐安、婺城、浦江围绕“一乡一品”“一村一策”“一户一技”,实施“技能兴乡、技能强村、技能富民”三大行动,助力乡村振兴,推动共同富裕。2022年,四地村集体经济总收入达16.06亿元,经营性收入达10.71亿元,同比增长25%;培育乡村技能人才7779人。

在婺城区茶山下村,当地村集体与浙江工商大学金华食品研究院签订合作协议,成立“观音柴”研发基地,联合组织村民对观音柴的种植、栽培技术及功效作用进行集中培训,大力培育观音柴种植技能人才。村集体经济从原来的负债100多万元转变为盈利200多万元。

依托各县(市、区)地方特色,我市大力推进“一乡一品”乡村特色产业发展,因地制宜打造涵盖农业种植、畜牧养殖、农产品加工、文化旅游等多种业态在内的地方特色产业,同时通过深挖“一乡一品”品牌文化及品牌故事,增强农产品附加值,打造了“浦色浦香”“磐安药膳”“宣平小吃”“罗店茶花”等一批区域公共品牌。同时紧跟产业需求,结合农户意愿,依托技工院校等职业教育资源,举办校企合作双元培养的专业技能研修班,以“政府搭台+企业出资+学校培养”模式,积极培育乡村技能人才产才融合试验田、特色产业孵化器和劳动技能实践基地,探索“工匠园区”发展新模式,助力技能型村镇建设。

我市大力推进现代农业产业园等“一村一策”项目建设,推动特色种养、食品加工、餐饮、文化旅游等上下游产业融合发展,形成独具地域特色的技能产业布局。磐安县已打造技能特色示范村50个,其中创建农家乐、民宿等旅居类技能村居15个,中药材、茶叶等传统产业类技能村居15个,竹编、木雕特色非遗传承类技能村居10个,电商、来料加工等农民增收致富类技能村居10个。

为推进“一户一技”,我市以村校合作、村企合作、自主培养等渠道培养各类技能人才,以群众“点菜”、专家“掌勺”、政府“买单”的原则,组织开展磐安药膳月嫂、浦江一根面等地方特色专项技能,农村电商直播等新职业新业态技能以及婺州窑烧制等传统手工艺传承职业技能培训167期、10010人次。市人力社保局成立以浙江大工匠为首的“八婺金匠”技能服务团,也为全市乡村建立长期的技能服务渠道,每月深入农村开展技能帮扶,今年已开展各项服务活动46期,培养技能带头人75名。

围绕特色产业,各地还开展乡村技能大赛,为乡村技能人才搭建切磋技艺、提高技能的平台,以赛促学、以赛促训,挖掘、培养一批农村优秀技能人才。截至目前,全市共开展技能竞赛37场,参赛5173人次,培养高技能人才2580人。