您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

我市发布“共富工坊”等级评定地方标准

发布日期: 2023-08-24 09:24 来源: 金华日报 作者:陈浩洋 浏览量: 字号:[ ]

近日,我市发布《“共富工坊”建设与星级评价规范》市级地方标准,进一步促进党建引领“共富工坊”的规范建设与运营,增强带富效能,引领工坊走高质量发展之路。该标准为全省首个“共富工坊”分类别等级评定地方标准。

去年以来,金华市、县、乡三级联动,立足各地资源禀赋和产业实际,依托党建联建机制,搭建村、企、部门、社会组织合作平台,集成资源,因地制宜打造八婺十大县域特色品牌,形成婺城“婺里红”、永康“丽州百工”等一批有辨识度的工坊集群。目前已建成工坊685家,带动2.3万余名城乡居民在家门口就业增收,取得较好的经济和社会效益。但随着建设数量不断增多,在工坊运行上还存在管理水平不高、抗风险能力弱等问题。

为此,由市委组织部牵头,联合兰溪市委组织部、金华市标准化研究院及5个牵头建设部门共同起草标准。该规范标准突出可操作性,在前期大量实地调研和建设经验总结的基础上,明确“共富工坊”基本建设和管理要求,提出具有金华地方特色的星级评价指标体系,包含党建引领力、共富带动力、组织运行力、服务支撑力、风险管控力等共性指标和个性化指标。其中,6类29项个性化指标突出不同类型工坊的运行模式特征,如对来料加工式工坊应注重员工稳定、辐射带动、创新转型等,提升项目续航力;电商直播类工坊应注重合规经营、市场运营等,提升数字传播力。“共性+个性”指标将更加全面准确引导工坊开展规范化建设,提升工坊能级,从而实现农民增收、企业增效、集体增富目的。

位于兰溪市王家村的“枫林白露·共富工坊”,是一家农旅融合式“共富工坊”,工坊采用“村集体+酒店管理+旅行社+农户”模式,改造闲置房屋220间,通过开办民宿和农家乐,平均每月助农增收3000元。“评价规范为我们工坊建设提供了指南,下一步我们将充分挖掘迎銮驾、猪羊会等当地特色非遗民俗活动,不断提高工坊知名度。”该工坊负责人卢向阳说。