您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

我市发布首批共富理论创新成果

发布日期: 2023-08-25 09:02 来源: 金华日报 作者:杜晓萍 浏览量: 字号:[ ]

8月24日,我市举行“八八战略”实施20周年理论研讨暨“共同富裕 ‘金’彩篇章”实践探索理论创新成果交流会。市政协副主席、市委社建委副主任蔡艳参加并讲话。

20年来,市委市政府忠实践行“八八战略”,坚决贯彻落实中央、省委省政府关于共同富裕的新部署、新要求, 实践创新多点开花,理论创新成果不断拓展。目前,全市共有10个案例入选全省共同富裕最佳实践,13个项目入选省级共同富裕示范区建设试点,7个点位入选全省首批共同富裕实践观察点名单,均居全省前列。

会议发布了我市首批共同富裕理论创新成果获奖名单,包括《基于泰尔指数的金华城乡居民收入差距分析》等2022年度理论创新成果20项,《共同富裕视域下金华推进医保治理现代化的创新路径研究》等2023年度重点委托课题结题17项。4名社科专家围绕金华学习贯彻“八八战略”的丰富思想、理论内涵和实践价值,8名获奖单位代表聚焦“七个先行示范”7条跑道等主题,作交流发言。

会议指出,全市共同富裕理论创新研究工作仍处于初始阶段,社会参与度、研究深度和广度等有待提升。会议强调,要深学践悟“八八战略”深刻内涵,以更高站位、更强紧迫感、更广视野、更精准目标,在共同富裕大场景中强化理论研究。要聚焦高质量发展、缩小“三大差距”、公共服务优质共享、文明和谐美丽家园建设等普遍性难题和群众有感的堵点难点问题开展重点研究,加快形成一批具有金华辨识度的理论创新成果。要持续营造理论研究的浓厚氛围,加大宣传力度,加强队伍建设、机制创新和成果转化,构建高质量高效益的共同富裕理论研究工作体系。