您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

探索“生态+”“旅游+”“农业+”新路径|

浦江山塘整治助力乡村共富

探索“生态+”“旅游+”“农业+”新路径|

发布日期: 2023-08-29 09:21 来源: 金华日报 作者:方令航 浏览量: 字号:[ ]

今年夏天,位于浦江县中余乡冷坞村坪上自然村的坪上山塘成为网红避暑地。绿水青山,石亭花道,到“坪上云居”高山民宿游玩的游客络绎不绝。“有5000多人次,主要来自杭州、上海和我市的义乌。县里对民宿经济很支持,专门下拨300万元专项资金,我们正在和乡里进一步论证,准备用于山塘改造、游泳池净化等。”8月28日,“坪上云居”民宿负责人马有森说。

坪上村村口的一湾山泉让人赏心悦目,几年前这里却是一个危害下游村民的病险山塘,大坝有开裂、渗水的现象。以美丽山塘打造为契机,坪上山塘进行了综合整治,建设环湖廊道便于游客散步休闲,民宿、景点形成闭环,病险山塘恢复正常功能的同时,助力乡村振兴。

浦江有300多座山塘,2022年以来该县对安全评估为病险、基本安全的215座山塘开展整治,投资6000余万元力争两年内完成山塘除险清零,进一步夯实兴农惠民水利基础。

当地开展山塘现场检查、防洪安全复核、结构安全复核、渗流安全复核、运行管理分析5个方面评价,全面摸清山塘安全状况。通过隐患整治,有效提高山塘防洪能力,满足结构安全与稳定的规范要求,使下游108个村、3.4万名群众的生命财产得到保障,1.8万亩农田免受洪水之灾。

浦江充分考虑生态景观需求,通过美丽山塘建设,把乡村旅游带动起来。该县因地制宜增加绿化、美化等,打造一批集休闲、旅游、农耕为一体的“美丽山塘”。很多山塘正实施“生态+”“旅游+”“农业+”,充分发挥观赏、休闲等效益。

蓄能提升是充分保障山塘供水效益的一个重点。水务部门对山塘清淤恢复原有容积,消除“漏水塘”“烂泥塘”,满足下游水稻、蔬菜、葡萄等粮食与经济作物的灌溉需求,保障农业生产。如檀溪镇全域土地整治新增300余亩水田,位于半山腰的西湖塘山塘,为种粮大户解决灌溉水源难题。个别山塘承担饮用供水,干旱时期供水紧张,如里荷塘山塘、西沿山塘完工后,里黄宅村、民生村200余名村民将告别每年都需送水的供水现状,有力保障了民生。

作为全域15分钟亲水圈省级创新试点县,浦江积极探索农村山塘用水权价值实现机制,通过用水权交易,实行有偿转让用水权,放活经营权,唤醒农村沉睡资本,拓展融资渠道。坪上、罗塘坞、莲塘等村依托山塘开发农家乐、民宿、休闲旅游,提升山塘经济价值,促进当地经济发展和农民增收。