您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

五村联建 飞地抱团 共谋创富|

婺城首个多村联建农民公寓项目交付

五村联建 飞地抱团 共谋创富|

发布日期: 2023-08-08 08:53 来源: 金华日报 作者:余美娜 吴进 浏览量: 字号:[ ]

8月7日,婺城区白龙桥镇龙蟠村“五村联建”农民公寓一楼,超市老板方金全正忙着装修,争取超市早日开张。“我租的商铺在二环路的边上,旁边就是工业区,人流量大,我相信一定会生意兴隆。”方金全说。

刚拿到龙蟠公寓钥匙的龙蟠村村民徐鸿星,这几天也已在谋划装修事宜。他这套新房,是准备给儿子当婚房的,村里建成的农民公寓,真正解决了村民建房难题。

据悉,7月底交付的龙蟠公寓是婺城区首个多村联建农民公寓项目,龙蟠村位于西二环路沿线,毗邻飞扬智能制造平台,正对洞溪工业园,地理位置优越、发展资源突出。同时,龙蟠村又存在村内建筑布局零乱,道路狭窄不通畅等问题,村民们都迫切想要建新房,改善居住环境。

在婺城区委区政府和白龙桥镇党委政府支持下,龙蟠村村两委以消薄项目为牵引,打破经济薄弱村村域限制,与让长村、雅姜村、择住邻村、后童村五村共同谋划,打造出“五村联建”农民公寓项目,以“飞地抱团”方式打开共富新通道。

龙蟠村党支部书记徐华新介绍,公寓项目占地8亩,投资约3300万元,一至二层为5400多平方米的商业用房,楼上为住宅区,项目既可解决龙蟠村无房户、危房户等的住房问题,又能通过商业用房招租给五个村带来持续性经济收益。目前一层二层的商铺已有7家商户入驻,经营品类包含超市、小吃店、早餐店、不锈钢店等,住宅用房也已售出45套。公寓周边即将新建6000平方米停车场,并配套小广场和公园,打造村民休憩玩耍的好去处。