您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

我市推进“侨助工坊” 扩面提质走深走实

发布日期: 2023-09-12 08:54 来源: 金华日报 作者:叶永永 浏览量: 字号:[ ]

9月7日—8日,全市“侨助工坊”扩面提质现场推进会暨侨联主席读书会在磐安举行。大会签约了9个“侨助工坊”产业帮扶合作项目,为15家“侨助工坊”授牌。

“侨助工坊”是指在已有厂房式、车间式、居家式工坊基础上,通过侨界力量助推转型升级的工坊,打造成创造更多就业岗位、联动特色产业集群、带动山区26县发展的“共富大平台”。

据悉,我市已成为全省第一大新侨乡,是全省重要侨商集聚高地,每年有100多万侨胞侨商来金华从事商贸旅游文化交流,金华籍约5.4万名华侨分布在130多个国家和地区。目前,我市有省三星级“侨助工坊”2家,义乌、磐安各1家;金华市级“侨助工坊”15家,来料加工点30家。2022年侨商订单金额13.5亿元,发放来料加工费11.8亿元。磐安县被列为全省“侨助工坊”扩面提质试点县,全省仅2个。

相比丰富的侨胞侨商资源,我市“侨助工坊”工作仍有待加强。为进一步推进我市“侨助工坊”工作扩面提质、走深走实,我市充分发挥侨界所长、侨联所能,以及侨界在“两个先行”生动实践中的独特优势,积极汇集全市侨务侨联资源,强化部门协同和组织保障,最大限度发挥“侨”的味道和“联”的特色,把归侨侨眷、海外侨胞和海归留学人才等优质群体组织发动起来,挖掘优势发挥作用,突出经济带动力,彰显文化传播力。

同时,我市加大政策扶持,引导和鼓励资金支持“侨助工坊”,并与“百侨扶百村”“乡村侨舍”“共富直采侨”和“我们的幸福计划”等工作品牌相衔接,搭起“共富”桥梁,点亮乡村的“美丽经济”,让侨界群众在助推地方经济社会发展中有更多的归属感和获得感,实现共富路上的双向奔赴。