您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 2021年专题集 >> 共同富裕
 

|从“十百千万”解码先富带后富

区域协调发展如何双向奔“富”

|从“十百千万”解码先富带后富

发布日期: 2023-09-20 08:27 来源: 金华日报 作者:胡睿哲 卢奕仿 浏览量: 字号:[ ]

习近平总书记历来高度重视区域协调发展和共同富裕工作,对推动欠发达地区的发展始终念兹在兹。

2002年12月,习近平同志第一次到金华调研,第一站直奔义乌市大陈镇,在大陈二村了解村集体经济、旧村改造情况,强调要关注低收入农户的生产生活情况,切实帮助他们解决实际困难,在全面小康的道路上不落下一个,实现共同富裕。

2004年8月,习近平同志再次到金华调研,强调金华的特点之一是城乡差距、区域差距比较大,既有经济强县,也有欠发达县,协调发展的任务十分艰巨。

“八八战略”提到,进一步发挥浙江的山海资源优势,大力发展海洋经济,推动欠发达地区跨越式发展,努力使海洋经济和欠发达地区的发展成为浙江经济新的增长点。

20年来,金华把结对帮扶、携手共富作为推进“山海协作”“千村示范、万村整治”“欠发达乡镇奔小康”等工程的重要抓手之一,通过异地扶贫、“十百千万”结对行动等载体,大力推动先富带后富,逐步缩小地区差距。

从异地扶贫到携手共富

两组数据,从一个侧面体现了金华区域协调发展水平的提高。2003年,全市范围内生产总值最高的义乌为188.5亿元、人均27783元,最低的磐安分别为16.5亿元和8007元。两地人均GDP的比值为3.47。2022年,该比值降为1.30。

这一变化离不开金磐开发区的贡献。

1995年,经省委、省政府批准,金华市区划出“飞地”,设立金磐开发区,从体制机制、运行模式、政策制度等方面对异地扶贫进行探索实践。

如今,金磐开发区内集聚了126家工业企业、302家数字经济企业、12家国家级高新技术企业等,以磐安县域1/500的用地规模,贡献了全县1/3的规上工业产值和税收,实现了从“输血”到“造血”的转变。

在迈向共富的新征程上,结对帮扶在金华有了更系统的载体——八婺同心·共建共富“十百千万”结对行动。其中,“十”就是针对9个县(市、区)和金华开发区的“十县区域联动”,强化县域结对共建,重点推进武义—永康、磐安—金义新区“产业飞地”和各类特色优势产业合作区建设。

武义—永康“产业飞地”园区采取“收益保底+税收分成”方式。双方共同建立了一体化招商联合引资机制,做到六个统一即“统一招商、统一规划、统一开发、统一财政、统一政策、统一服务”,实现全链条管理。武义县发改局相关负责人介绍,目前园区已落地产业合作项目5个,总投资27.41亿元,武义获得收益分红4500万元。

对金磐开发区而言,如今的工作重点也从“扶贫”转向了共富。比如,探索“异地发展工业增加税收,提供资金保护县内环境”的生态补偿机制,助力磐安生态旅游、文化教育、美丽乡村建设等事业发展。近年来,累计吸纳近2万磐安人口就业,接收下山移民1000余人,推动磐安城乡居民人均收入比从2010年的2.9缩小至2022年的2.02。

从县域结对到多层面共建

在“十百千万”结对行动中,与“十县联动”同步推进的还有“百镇共建强基”“千团联千村”“万名乡贤助共富”。

市发改委地区经济处处长朱涵说,“十百千万”结对行动更注重发挥比较优势,增强各个区域之间携手共进的动力,形成双向奔“富”的生动局面。

刚刚结束的暑假,义乌市大陈镇众拥村亲子水上乐园游客如潮。该项目不仅让众拥村集体经济增收60万余元,也给磐安县双峰乡东坑村分红10万元。原来,大陈镇和双峰乡结成了对子,实行“村村共建项目”,打开了致富“钱景”。

大陈镇党委委员龚双鹏曾挂职双峰乡宣统委员。他说,大陈的比较优势是相对成熟的市场和直播业态,双峰的比较优势是自然生态、文旅产品,结对后两地“一拍即合”,联合打造“陈双成对”党建联建品牌,依托两地资源打造的产品携手亮相义乌国际森博会、金华同心市集等线下展销。2022年,双峰乡村集体经营性收入达400余万元,同比增收1.59倍。

这是“百镇共建强基”行动的一个缩影。“百镇共建强基”行动综合考虑党建基础、资源禀赋、发展水平等因素,组织100个乡镇(街道)成立共建联盟,通过党建统领实现组织共建、产业共兴,让有“共同语言”的乡镇合作共赢、共享发展,实现先富带后富。

义乌市佛堂镇牵线中国计量大学茭白博士团在磐安县尖山镇成立研究站,指导试种双季茭品种,带动每亩增收5000元;武义县大溪口乡和永康市石柱镇共同出资打造“柱溪共富农场”,目前已完成一期投资300万元,实现农民增收400余万元……据统计,2022年,全市共落地共建项目179个,总投资超16.6亿元,推动50个山区乡镇税收和农村集体经济收入提升。

“千团联千村”行动选取全市最薄弱的1000多个村,组建包括企业、科技特派员、法律顾问、金融顾问等在内的“助村帮帮团”,推动强村富民。截至目前,全市“助村帮帮团”为结对村筹集帮扶资金8228万元,推进农村普惠金融共发放“强村贷”6.78亿元,通过“送岗位下乡”专场招聘会实现转移就业2679人,推广新技术80项、新品种100余个……

“万名乡贤助共富”行动的重点是动员社会力量参与推动共同富裕。首批4个总投资15.5亿元乡贤助共富投资项目签约,6个总金额2.2亿元乡贤爱心捐赠项目落地。

从全域统筹到激活动力

如何进一步激发携手共进的强大合力、可持续发展能力,推动区域协调发展快出硕果?“十百千万”结对行动给出答案。

——统筹聚合力。坚持全市“一盘棋”,统筹资金、土地、人才、项目等要素。比如资金,全市专门设立区域统筹发展专项资金池,根据各地收入完成情况、特定目标任务等因素进行分配,对薄弱地区进行资金倾斜。2022年全市拨付资金3000万元,用于乡村振兴示范点、山海协作援建项目、民宿经济等建设。

在项目方面,发挥东阳、义乌、永康等县市的产业、市场、资本优势,重点招引文化旅游、生物医药、传统制造业改造提升项目,带动武义、磐安产业转型升级。2022年全市实施山海协作产业项目52个,完成投资53.73亿元,分别完成省级任务的173.3%、134.3%。

——队伍强保障。立足本土、激发人才活力是“十百千万”结对行动走向深入的关键。东阳市姜山头禽业有限公司负责人张叶,大学毕业后回农村,开设姜山头鸡蛋直营专卖店和网店,创办青创农场,用“一枚蛋”书写乡村振兴“大文章”,直接带动农民增收300余万元,吸引近10名大学生返乡入乡。

近年来,我市从模式推广、项目培育、服务优化等方面出台政策措施,在村党支部书记、创业大户、返乡入乡人才等群体中培育创业带头人,先后吸引9万多“归雁”重回“绿水青山”,其中返乡入乡创业就业大学生约3万人。另外,全市推出乡村干部交流、乡土人才帮带等计划,2022年共组织干部培训7期,704人参加。

——改革添动力。改革的重点在于推进农村资源的价值化。农村闲置物业、土地、山林、水面等资源往往无法分割,但使用权被农户分散占有,需要通过改革体现其价值,并在价值化的基础上再集中,由代表村集体的经营主体统一与外部资本、项目对接,真正使资源变资产、资金变股金、农民变股东。

2017年5月,义乌首次以公开招拍挂的方式,成功出让了城西街道何斯路村以及福田街道宗宅村股份经济合作社的两块土地。这是农村集体经营性建设用地入市在我市迈出第一步。

当前,我市正在配合推进农村集体经营性建设用地入市,建立健全集体经营性建设用地入市增值收益分配机制,同时积极审慎探索农房财产权(含宅基地使用权)更丰富的权能实现形式、宅基地“三权分置”有效实现形式等强村富民集成改革。

“正如共同富裕不是同等富裕,区域差距不可能消灭,但要尽可能保持在一个相对合理的范围内。”市委社建委相关负责人表示,朝着这个目标,“十百千万”结对行动可谓刚开了一个好头,还需久久为功,缩小区域差距、城乡差距仍需全市上下的不懈奋斗。