义乌试行“亮码检查” 提升行政执法质效

发布日期: 2024-04-03 08:38 来源: 金华日报 作者:李晓艳 浏览量: 字号:[ ]

“你好,这是本次检查任务的二维码,你可以通过‘浙里办’扫码查看任务基本信息和检查结果。”近日,义乌市综合行政执法局苏溪大队联合市场监管所,对辖区内沿街店铺开展联合检查行动,执法人员进店后主动向店主出示行政检查“行政行为码”后,根据“掌上执法”App显示的检查表单,逐项对照开展检查。执法人员边向店主说明问题,边将现场照片和检查情况输入移动设备,店主签字确认后,完成现场检查。

去年11月,为破解“执法扰企”问题、提升行政执法质效,在金华市综合执法办指导下,义乌市综合执法办开展全省“亮码检查”试点探索,对执法部门在线制定的行政检查任务实行“统一赋码”,要求执法人员开展入企检查时“统一亮码”。试点以来,义乌市共有31个部门参与“亮码检查”工作,开展“亮码检查”6856户次,亮码率达到90.66%。

执法人员依托省“大综合一体化”数字监管平台,创建“掌上执法”检查计划任务,自动生成“行政行为码”,开展现场检查时先亮码。被检查对象可通过“浙里办”扫码,了解任务名称、执法部门、检查事项等信息,保障知情权、建议权、监督权,实现“行为可溯、过程可查、责任可追”。试点以来,义乌市案件规范率基本保持100%,执法检查监管纠正率从3.61%提升至19.56%,执法质效水平明显提升。

据了解,义乌市综合执法办每个月都会通过行政执法指挥中心,归集分析该市行政检查,对同一家企业重复、低效检查等情况进行预警通报。同时,建立无码监督机制和13个评价指标模型,反向关联检查行为是否赋码,倒逼规范前端检查,从源头上减少不必要的检查,减轻对企业正常生产经营的干扰。试点4个月来,义乌市行政检查户次7562次,同比减少37%。今年一季度,该市检查计划由57项优化整合至49项,计划检查户次由原来的2217户次精简至1975户次,计划检查率由去年的80.39%上升至96.82%。