|“讲好英烈故事 赓续红色血脉”红色宣讲活动启动

我市聘任首批国防教育副校长

|“讲好英烈故事 赓续红色血脉”红色宣讲活动启动

发布日期: 2024-04-03 08:43 来源: 金华日报 作者:李晓艳 浏览量: 字号:[ ]

4月2日,金华市首批国防教育副校长聘任暨“讲好英烈故事 赓续红色血脉”红色宣讲活动启动仪式举行,副市长庄凌飞参加。

今年以来,我市坚持军地联动、军校共建,在全市中小学探索建立“国防教育副校长”制度,按照就近就地的原则,选聘政治合格、军事过硬、作风优良的现役军人和退役军人兼任辖区内中小学国防教育副校长,采取“一对一”(即一人受聘一所学校)、“一对多”(即一人受聘两所以上学校)、“多对一”方式(即多人受聘一所学校)等方式,确保在2024年年底前配备到位。目前全市首批18所中小学校与驻地部队已形成结对,后续该活动将覆盖全市711所中小学校,驻地部队深入参与中小学校的国防教育,定期开设国防知识课,开展军事技能活动,厚植爱党爱国强国根基。

活动现场颁发首批国防教育副校长聘书,启动“讲好英烈故事 赓续红色血脉”红色宣讲活动。全市优秀红色讲解员、党史专家、文旅宣讲员、国防教育副校长等为示范带动,组成宣讲团,在全市中小学校开展英烈文化主题宣讲,紧扣清明、七一、八一、国庆、“9·30”烈士纪念日和重大革命历史事件纪念日等重要时间节点,为广大青少年学生讲述红色故事,引导他们关注、研究、学习“身边的英雄烈士”。