您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 公告公示 >> 其他公告
 

一年中最长最热的季节来了

发布日期: 2024-05-20 10:01 来源:金华日报 作者: 陈月丹 张玉娟 浏览量: 字号:[ ]

一入夏,气温就热情高涨。记者从市气象台了解到,5月17日入夏当天,除了高海拔山区,我市大部分地区最高气温都升到了“3字”头,上周六金华国家站最高气温为33.4℃,继续刷新今年新高。排名前三位的站点为浦江郑宅站37.8℃、婺城金婺农业站37.1℃、东阳金村站36.6℃。去年我市的首个高温日出现在4月17日,气温为35.6℃。

这样的热度一直保持着。昨天,夏日的感觉特别强烈,金华城区最高气温升到32.1℃(国家站数据)。这个夏天,相比往年来得稍微晚了一些。根据省气候中心近30年的统计资料,金华平均入夏时间是5月11日,其中最早入夏时间是4月27日(分别出现在1998年、2005年、2008年和2018年),当然也有较晚的年份,比如2002年和2016年,我市都是5月25日入夏。

一入夏,也意味着我们要开启一年中最漫长的季节了。据统计,我市夏季平均时长145天,其中1998年夏季长达170天,最短的2002年也有120天。

今天起,天气有所变化。据市气象台预报,受暖湿气流发展影响,空气湿度增大,未来7天分散性阵雨和雷雨将不时造访。其中,今天多云到阴,部分地区有阵雨,明天多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨。5月24日,受冷暖气流共同影响,将有一次系统性的降水过程,这会让蹿高的气温“刹车”,比前几天稍微凉快些。不过,尽管气温有小幅波动,由于湿度增加,人体感觉会有些闷热。 今天,我们迎来了“小满”节气。这是一个与气候降水有关的节气,这一时节,来自海洋的暖湿气流活跃,与南下的冷空气交汇,使得华南地区出现持续、大范围强降水,有时甚至会带来暴雨或特大暴雨;江南地区往往降水频繁。小满时节高温高湿,人容易烦躁不安,要注意保持良好的睡眠,同时保持心情舒畅。

气温一高,很多人家里的空调也忍不住要开起来了。为了健康起见,首次空调启动前请先做好清洁工作,空调外壳和出风口的扇叶可用湿布擦拭,内部过滤网拆卸后用水清洗干净,待自然晾干后再安装。如有必要,可以请专业的空调维护人员进行拆洗和高温蒸汽消毒。