我市新增2家国家级博士后科研工作站

发布日期: 2024-05-30 08:42 来源: 金华日报 作者:李晓艳 浏览量: 字号:[ ]

近日,全国博士后管委会公布2023年国家级博士后科研工作站备案名单,我市浙江大学金华研究院、浙江大学国际健康医学研究院2家入选。

浙江大学金华研究院是浙江大学与金华市全面战略合作的重要平台,也是浙中科创走廊布局建设的关键项目,在赋能金华经济社会高质量发展中发挥重要作用。自2021年9月成立以来,研究院累计引进各类专业人才逾300人,其中博士110人,具有硕士学位及以上或高级职称占比80%,高层次人才56人。目前,浙江大学金华研究院博士后工作站已有在站博士后18人。

浙江大学国际健康医学研究院是科研支撑和转化医学研究平台,自2020年成立以来,已获批首批浙江省省级新型研发机构、未来病理浙江省工程研究中心、“浙江—丹麦再生与衰老医学联合实验室”、国家生物药技术创新中心“一带一路”国际合作基地等高能级科研平台、国家级博士后科研工作站,先后设立了生殖、肿瘤、再生与衰老、代谢、RNA、遗传六大医学中心,拥有院士,长江学者,省卫生高层次人才,浙江大学求是讲席、求是特聘教授,“百人计划”研究员、特聘(副)研究员、博士后等170余名专职科研人员。

近年来,我市聚焦“2+4+X”主导产业,不断加强博士后科研工作站等创新及科研平台建设,通过加大政策、项目、资金支持力度,完善博士后管理制度,进一步激发高层次青年科技人才的创新潜能,为企业转型升级和我市高质量发展提供人才和智力支持。截至目前,全市共有博士后科研工作站117家,其中国家级14家,在站博士后304人。