对标先进学经验 接续奋斗谋发展|

闯出磐安加快高质量发展新路径

对标先进学经验 接续奋斗谋发展|

发布日期: 2024-07-07 10:56 来源: 金华日报 作者:胡睿哲 浏览量: 字号:[ ]

义乌与磐安两地交往密切,特别在“百镇共建强基”行动中,义乌有8个街道(镇)与磐安8个乡镇(街道)结对共建。

学习推广义乌发展经验,磐安如何真正学出精气神、干出新作为?磐安将坚决扛起时代使命,学习义乌发展经验、研究义乌发展经验、转化利用义乌发展经验,接续奋斗“很高境界的富”,努力闯出磐安高质量加快发展新路径。

真学真悟、对标补短

以思想破冰推动发展提质

磐安与义乌,有相似之处,也有明显差距。

相似在于两地发展起点类似,磐安必须以不服输的心态,进一步学习义乌打开思想解放的“闸门”,增强加快发展的信心决心。差距在于磐安县域经济基础弱、底子薄,发展不平衡不充分,必须虚心学习义乌因地制宜、遵循规律的发展密码,发挥优势、扬长补短,找准磐安接续奋斗“很高境界的富”最优路径。

面对新的历史发展机遇,磐安从义乌发展经验中学什么?首先是学深悟透蕴含其中的精神实质,勇于打破观念壁垒、冲破体制约束、突破思维定式,以思想破冰推动发展提质。

要敢于打破信心不足的思想束缚。深入学习胸怀“国之大者”的格局视野,把磐安发展放到全省乃至全国的发展格局中,与强者比、向高处攀,不断提升竞争力、增创新优势。

要勇于破除不敢创新的守旧思想。深入学习深化改革开放的创新精神,加快推动工业经济和康养旅居产业转型升级,向改革要动力、以开放促循环,进一步释放发展动能。

要坚决摒弃不善争先的畏难心态。深入学习勇于攻坚克难的奋斗精神,坚持问题导向,以勇于破难的韧劲和走在前列的干劲,不断激发广大党员干部的创业激情。

为推动学习真出成果、出真成果,磐安县深入开展“学习义乌 加快发展”大学习大讨论大实践活动,全面对标义乌发展经验“六大内涵”和“五个结合”要求,学深悟透其中蕴含的认识论和方法论。

例如,结合实际提出办好“百个课堂”,开设“学习推广义乌发展经验”专题研修班,把“义乌发展经验”纳入干部教育培训计划和县乡两级党校教学重点深化学习质效;邀请义乌当地党政干部、村社干部代表、优秀企业家在“磐石大讲坛”开讲,持续推动全县上下解放思想;围绕各领域各单位短板问题,形成问题、资源、目标、改革、任务“五张清单”,闭环推动学思践悟。

以学促干、务求实效

把学习成果转化为干事创业动力

学透用好义乌发展经验蕴藏的制胜密码,不仅要学习义乌发展经验背后蕴含的精神、规律和方法,更要找准以学促干的发力方向,因地制宜做好学习转化工作。

对磐安而言,就是要找准转化利用的磐安路径。磐安始终坚持“生态富县、生态富民”发展战略,聚焦中医药健康、康养旅居、先进制造业等十大领域开展对标补短,真正把学习成果转化为干事创业强大动力。

——跑好转化发展关键一棒。聚力打造“1+3+3”绿色产业体系升级版,加快培育先进制造业集群,做精做优企业梯度培养,全面构建现代产业体系,加快中医药健康产业全链发展,久久为功打造百亿级富民增收支柱产业;深入实施迎高铁“六大攻坚”行动,叠加整合生态环境、非遗文化、品质山城、美丽乡村、特色美食等各方面的资源要素,持续推动长三角乃至全国知名的康养旅居目的地建设,全力打造高铁时代康养旅居产业“升级版”。

——用好改革开放关键一招。全力做优营商环境,学习义乌以系统集成改革破解制约发展的深层次矛盾和体制性障碍,逐项落实落细优化营商环境十二条,依托企业服务中心,深化“难事办理”窗口,以营商环境提升撬动各领域体制机制创新;全力深耕地瓜经济,主动融入长三角一体化、“港”“廊”“链”主战场,放大“金磐飞地”“金义飞地”优势,引导民营企业高水平“走出去”“引进来”,推动开放型经济稳进提质。

——答好发展为民关键一题。坚持把人民至上作为一切工作的出发点和落脚点,以公共服务“七优享”工程为重点,集中精力抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,全方位提高公共产品品质,用心办好民生实事,提高山区群众的幸福指数,矢志创成共同富裕山区样板县。

——走好合作共建关键一步。依托“百镇共建强基”行动,健全共建工作机制、实施共建产业项目、创设共建服务载体,打造更多具有典型特色的山海协作和共建共富标志性成果,探索山区县高质量发展最优路径。

优化作风、激扬活力

夯实加快发展组织保障

日前,楛褚林滨水星空营地项目建设全面完工,盘峰乡党委委员、组织委员陈盼盼正忙着运营团队招引工作,该项目将成为2024年盘峰乡村旅游的重磅产品。依托“百镇共建强基”,义乌市稠江街道和盘峰乡共建结对,双方互相选派挂职干部。楛褚林滨水星空营地项目就是陈盼盼在义乌市稠江街道挂职期间招引进来的。挂职期间,陈盼盼参与了拆迁工作,义乌干部雷厉风行、高效落实的工作状态以及心系群众、以民为本的人民情怀,至今给她留下了深刻的印象。

干事创业,关键在人。纵观义乌40年的跨越式发展历程,“人”这一关键要素发挥着重要作用。

对照义乌发展的历程,磐安最缺的是干部群众敢闯敢拼的决心、敢争敢创的信心。尤其在县域经济竞争日益激烈的当下,任何的犹豫、等待、彷徨和猜忌,都有可能错失发展良机。

为此,磐安县牢牢抓住队伍建设关键一环,深入学习义乌“永不服输、敢闯敢试、苦干实干、善作善成”的精神特质,全面加强“三支队伍”建设,营造干群同心大胆试、改革创新不停步的干事生态。

该县牢固树立“实诚实干实绩”导向,建立完善互看互学互比机制,深化内部实绩大比拼、中层干部述职评议、全科干部大比武等平台,全面落实“五个过硬”,突出“五个一”要求,全力打造高素质干部队伍。

为进一步激发干事创业动力活力,该县扎实开展“百名干部大攻坚”“千家主体大争创”“万名党员作示范”等主题活动。组织百名各层级各领域干部到共建单位学习考察,从项目建设、乡村振兴、民生发展等重点工作任务中遴选一批急需破解难题,以“揭榜挂帅”的形式组团攻坚;组织基层支部和市场主体两大类约1000家主体,开展“千家主体大争创”专项行动,7月底前评选首批50个“磐石支部”,11月底前累计创评模范支部100个左右,在各领域形成示范带动效应;在全县党员中分领域实施“磐石先锋”创优工程,评选表彰一批“磐石先锋”优秀党员,开展先进事迹宣传,全面提升领导干部示范引领力,“一把手”执行推进力、中层干部落实行动力、优化综合部门统筹协调力、党员干部实干落地力。

此外,通过分层分类组织专题培训、实地考察学习等方式,搭建更多义乌、磐安两地干部、人才、企业家交流沟通平台,擦亮敢闯敢干、奋发有为的磐安干部队伍底色。

该县通过深入学习义乌发展经验,树牢“敢”的意识、始终保持“拼”的姿态、不断提升“干”的能力,想以前之不敢想、干以前之不敢干,切实把学习推广义乌发展经验转化为干事创业的强大动力。

借学习义乌发展经验的东风,锚定经济社会发展主战场,磐安正以更加昂扬的奋斗姿态锐意改革、奋勇赶超,努力打造更多先进做法、典型经验和标志成果,接续奋斗“很高境界的富”,奋力谱写中国式现代化磐安篇章。