您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 热点咨询

咨询生育险

咨询标题: 咨询生育险
咨询内容: 现在有关生育险,有何新规定?
咨询回复:

根据《浙江省人口和计划生育条例》和《浙江省女职工劳动保护办法》有关规定,市区生育保险政策作如下调整:

  一、加强生育保险扩面征缴工作。市区(含所属各区)范围内的各类企业、自收自支或企业化管理的事业单位、民办非营利组织,应当依法为其全部职工办理生育保险参保手续,并按规定缴纳生育保险费。

  二、女职工因生育发生的医疗费用,按职工基本医疗保险规定结算,原生育保险基金按照定额标准另行进行补偿的费用调整为由医疗保险基金进行补偿,标准如下:剖宫产1800元,助产分娩1200元,正常产(含顺产、流产、引产)800元。分娩时每增加一胎,费用在该分娩支付标准基础上增加20%。男职工的未就业配偶依法生育,且用人单位已按规定为男职工办理参保登记手续并连续缴纳生育保险费满12个月的,按上述规定享受生育医疗补偿。

回复单位: 市社保局
回复日期: 2017-11-10
//加载右侧嵌套页面信息